19.2 °C
70.93   $ 64.37

Слишком тяжёлый воронежский Ил-112В «облегчат» на 2 тонны

Пока новейший транспортник не соответствует требованиям Минобороны.

Екатерина Трещикова 3000
Слишком тяжёлый воронежский Ил-112В «облегчат» на 2 тонны

Массу нового военно-транспортного самолёта Ил-112В снизят не менее чем на 2 тонны, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе в четверг, 11 июля. Пока новейшая машина по весу не соответствует тактико-техническому заданию Минобороны РФ.

– План мероприятий по снижению веса выполняется, сейчас идёт с некоторым опережением. Уже частично реализован на «единице» (первая машина - прим. ред), там планируется снижение веса до тонны. На «тройке» – не менее 2 тонн, – процитировал ТАСС источника.

По его словам, для снижения веса изменят некоторые агрегаты – например, уже запустили изготовление новой рампы и створки грузового люка. Некоторые «облегчённые» агрегаты, вероятно, будут устанавливаться на самолёты после проведения испытаний. Кроме того, в плане по снижению массы самолета стоит ещё и сокращение состава рабочего места штурмана, добавило агентство.

Справка

Ил-112В – первый военно-транспортный самолёт, разработанный в России «с нуля» в постсоветский период. Он должен заменить Ан-26, который превосходит по большинству параметров на 30-40%. Самолёт предназначен для транспортировки и воздушного десантирования до 5 тонн лёгких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава, а также широкой номенклатуры разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации самолёта.

Свой первый полёт первый Ил-112В совершил 30 марта в Воронеже. Испытания продолжались около часа. Управление самолётом доверили Герою России, лётчику-испытателю Николаю Куимову. И уже сразу после посадки он отметил, насколько Ил-112В хорош в управлении и удобен в полёте.

Однако, по некоторым данным, самолёт не соответствует требованиям Минобороны и Минпромторга. Министр обороны Сергей Шойгу указывал конструкторам на массу самолёта, которая оказалась больше, чем заложено в техзадании. На доработку и перепроектирование Ил-112В уйдёт, как минимум, восемь-десять месяцев.

Второй образец воронежского военного транспортника Ил-112В собрали в Жуковском. Производство третьего и четвертого самолётов началось на Воронежском авиазаводе в июне-2019.

Фото – Алексей Филатов

Ещё по теме

Читайте также