11 °C
70.92   $ 63.63

Три жителя Воронежской области заразились лихорадкой Западного Нила

Инфекция передаётся комарами.

Екатерина Трещикова 3386
Три жителя Воронежской области заразились лихорадкой Западного Нила

Врачи диагностировали лихорадку Западного Нила у трёх жителей Воронежской области в период с марта по июнь 2019 года. Один из случаев оказался привозным – мужчина подхватил инфекцию, отдыхая на острове Пхукет в Таиланде, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в региональном управлении Роспотребнадзора во вторник, 16 июля.

В марте лихорадку Западного Нила диагностировали у 61-летней жительницы Лискинского района. Пенсионерка пояснила, что никуда не выезжала и, вероятно, подхватила инфекцию там же. Санврачи предполагают, что женщина могла сделать это ещё осенью – в марте комаров не было.

В июне инфекцию обнаружили мужчин 72 лет и 51 года. Первый рассказал, что живёт в Воронеже, но часто бывает на даче в Семилуках – вероятно, там и заразился. А второй, тоже житель областного центра, недавно вернулся из Таиланда.

Случаи заражения лихорадкой Западного Нила в Воронежской области регистрируются с 2010 года. Регион является природным очагом инфекции. Но если раньше количество заболевших могло быть 20-50 человек, то в последние годы это единичные случаи, рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.

Справка

Лихорадка Западного Нила – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое человеку передают комары. Очень часто болезнь проходит бессимптомно или с признаками, похожими на обычный грипп – лихорадка, головная и мышечная боль, тошнота, температура, увеличение лимфатических узлов. Иногда проявляются высыпания на коже.

Очень редко, но всё-таки это возможно, болезнь проходит тяжело – с высокой температурой, сильной головной болью и болью в мышцах, со спутанностью сознания, тремором и судорогами. Заражение вирусом может привести к энцефалиту или менингиту. Поэтому лучше даже при подозрениях на лихорадку обратиться к врачу.

Загрузка...

Читайте также