Кадастровая стоимость земли под Воронежем выросла на 97%

Опубликован промежуточный отчёт об оценке участков.

В Воронежской области изменится стоимость земель, а следом за ней и налоги. Региональный кадастровый Центр опубликовал промежуточный отчет об оценке участков. Судя по нему, собственникам наделов в районах, примыкающих к Воронежу, предстоит платить за них чуть ли не вдвое больше. Например, в Рамони кадастровая стоимость земли под дачными кооперативами и частными домами выросла на 97%.

Однако в центре заверили: ориентироваться на эти цифры рано – документ дорабатывается. В частности, сейчас туда вносят замечания от Росреестра. И добавляют, что готовится к повышению всё же надо: чем ближе к облцентру, тем дороже.

По прогнозам в Новоусманском, Рамонском, Семилукском и отчасти Хохольском районах кадастровая стоимость земли вырастет на 5-10%. А в отдалённых от Воронежа населённых пунктах участки могут и подешеветь. Итоговый вариант отчёта появится в конце сентября. Тогда же собственники могут начинать вносить свои замечания, если с кадастровой стоимостью своего участка они не согласны.

– Такие замечания могут подаваться в течение 50 дней после официальной публикации извещения о подаче таких замечаний. Далее – бюджетное учреждение рассматривает. Если замечание является по сути правильным, оно их принимает и осуществляет перерасчёт данной кадастровой стоимости, – пояснил директор «Центра государственной кадастровой оценки Воронежской области» Анатолий Букреев.

Сделать это можно будет в самом Центре кадастровой оценки, в МФЦ, на портале госуслуг и в органах местного самоуправления. Кстати, этот документ, как и предыдущий, будет действовать ближайшие 5 лет. Налоговые уведомления, рассчитанные на обновлённой кадастровой стоимости, вероятно, придут уже в мае 2021 года.

Читайте также