20 °C
72.62   $ 65.6

С осуждённого за растрату экс-главы воронежской почты взыскали 24 млн рублей

Юрий Бесхмельницын возражал против удовлетворения исков «Почты России».

Оксана Грибкова 1363
С осуждённого за растрату экс-главы воронежской почты взыскали 24 млн рублей

ФГУП «Почта России» взыскала с бывшего главы воронежского отделения Юрия Бесхмельницына 24 млн рублей. Его осудили на 3,5 года колонии за крупную растрату и мошенничество. Теперь три иска работодателя о возмещении ущерба, который был причинён преступлением, удовлетворил Старооскольский городской суд. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал помощник председателя суда Владислав Помельников. Общая сумма компенсации составила больше 24 млн рублей.

Деньги с Юрия Бесхмельницына взыскивали с помощью трёх разных исков – по эпизодам уголовного дела. Так 28 июня суд удовлетворил иск к нему «Почты России» на 1,36 млн рублей. Чуть позже, 3 июля, с Бехмельницына взыскали 300 тыс. рублей. Рассмотрение последнего гражданского иска завершилось 16 июля. Суд обязал выплатить Бесхмельницына 22 млн 45 тыс. рублей, рассказали в суде. Интересы ответчика представлял адвокат и супруга. Сам он отбывает срок в колонии. Представители Бесхмельницына возражали против удовлетворения требований «Почты России», так как он не признал вину в преступлениях и причинении ущерба.

Главным воронежским почтмейстером Бесхмельницын был с 2011 по 2016 год. Неприятности у Юрия Бесхмельницына начались в мае 2016 года, когда вскрылась махинация со съёмной квартирой. Бесхмельницын переехал на руководящий пост из Белгородской области, и потому предприятие выделяло ему средства на аренду жилья. Как установили полицейские, глава почты подавал в бухгалтерию договор аренды с хозяйкой, но позже он переехал в своё жильё. Однако продолжил подавать документы на оплату съёма жилья – по 35 тыс. рублей в месяц. Как установили полицейские, за квартирную хозяйку в договоре расписывалась секретарь главы филиала по его просьбе. Так за 10 месяцев Бесхмельницын незаконно получил от предприятия 350 тыс. рублей. Это единственный эпизод, который признал Бесхмельницын и возместил ущерб почте ещё до вынесения приговора.

После истории с квартирой следователи МВД расследовали по материалам воронежского ФСБ ещё три преступных эпизода. Силовики обнаружили и доказали, что Юрий Бесхмельницын расплачивался топливными картами «Почты России» для заправки личного автомобиля. Согласно обвинению, почти за 4 года он израсходовал в личных целях больше 9 тыс. литров дизельного топлива и 70 литров бензина. Ущерб предприятию составил около 302 тыс. рублей.

 В основу третьего уголовного дела лёг контракт по укладке асфальта на автобазе предприятия. При этом стоимость работ была завышена почти в три раза. Как установил суд, ущерб от действий Бесхмельницына составил 1,36 млн рублей.

Самый же большой ущерб в 22,4 млн рублей подсудимый причинил заключив 60 договоров с подставными компаниями на уборку отделений почты. Там цены были завышены вдвое

В итоге Юрия Бесхмельницына в ноябре 2018 года за злоупотребления на службе, мошенничество и растрату осудили на 3,5 года условно. Тогда Бесхмельницын пообещал доказать свою невиновность, а прокуратура добиться для него колонии. Что обвинению и удалось сделать. В феврале 2019 года после рассмотрения апелляционных жалоб на Бесхмельницына надели наручники в зале суде. Из условного срок в 3,5 года стал реальным.

Ещё по теме

Читайте также