20 °C
72.62   $ 65.6

Благоустройство дворов и строительство школы. Как под Воронежем реализуются нацпроекты

Пока активнее всего работы ведутся в районах.

Светлана Домашенко 2379

Реконструкция дворов в райцентре, а ещё строительство современной школы, детского сада – в том числе для малышей от полутора лет, капитальный ремонт сельских ДК. Ход реализации национальных проектов в Рамонском районе оценили депутаты Воронежской областной думы.

Самый жёсткий график у строителей Дома культуры в селе Лопатки. Старое здание практически до основания сломали в мае, а уже в ноябре здесь запланирован большой концерт – на современной сцене и в новом зрительном зале. Но пока это выглядит как полная разруха, хотя подрядчики уверяют – всё идет по плану, уже сделана самая масштабная и ответственная работа – по укреплению фундамента и несущих конструкций. Финансирование поступило в рамках нацпроекта «Культура».

– В клубе не было ни раздевалок, ни входной группы. Здание будет полностью принадлежать сельской администрации, клуб и в размере увеличится – в районе 120 метров будет добавлено к нему. Общий объем финансирования – 10,5 млн, срок окончания работ – 1 ноября 2019 года, – рассказал заместитель главы администрации Рамонского района Михаил Бганцев.

Депутаты – в роли общественных контролёров. По поручению председателя Воронежской областной думы Владимира Нетёсова проверяют ход реализации нацпроектов в своих округах. Сразу несколько объектов в Рамони строятся благодаря двум нацпроектам «Образование» и «Демография». Например, детский садик стоимостью больше 200 млн рублей. Зато шесть из 11 групп сформируют из малышей возрастом от полутора до трёх лет. Открытие уже 1 сентября.

А в посёлке Ямное через год появится большая современная школа, по оснащению не уступающая лучшим гимназиям Воронежа. Пока же 400 детей занимаются в классах, рассчитанных на 170 мест. Поэтому и учатся в две смены.

– В современном мире сельчане должны иметь комфортные условия проживания и пользоваться всеми современными услугами, которые сегодня существуют – это и связь, и жильё, и доступное современное образование, и здравоохранение, – подчеркнула депутат Воронежской областной думы Оксана Ярковая.

Воронежская область сегодня участвует в 11 из 12 существующих нацпроектов, с общим объёмом финансирования – 90 млрд рублей. И пока работы активнее всего ведутся именно в районах. Ведь главная цель национальных проектов за 5 лет выровнять условия жизни в городе и селе.

Читайте также