21 °C
73.4   $ 65.97

Частная космическая компания завершила под Воронежем испытания первого ракетного двигателя

Его готовятся запустить в серийное производство.

Елена Гончарова 1874
Частная космическая компания завершила под Воронежем испытания первого ракетного двигателя

«НСТР Ракетные Технологии» завершила под Воронежем испытания жидкостного ракетного двигателя. Об этом сообщили в компании в среду, 17 июля. Двигатель готов к серийному производству.

Испытания продлились с октября 2018 по июль 2019 года. Всего в бронекамере опробовали четыре модификации двигателя. Часть изготовили традиционными методами из нержавеющей стали, часть – со смесительной головкой, напечатанной на 3D-принтере из кобальт-хром-молибденового сплава в Центре аддитивных технологий. Конструкцию двигателя, включая смесительную головку, полностью разработали специалисты НСТР. Некоторые модификации позволяют использовать металлические и композитные насадки на сопло для повышения эффективности на больших высотах.  Топливом для двигателя служит уайт-спирит и закись азота.

– Двигатель 11КД01Ж готов к серийному производству. Его планируется использовать как рулевой жидкостный ракетный двигатель в сверхлегких ракетах-носителях, а также в составе учебного огневого испытательного стенда для подготовки студентов профильных вузов, – рассказали в «НСТР Ракетные Технологии».

В компании продолжают оптимизировать конструкцию этого двигателя и готовятся к испытания более мощного, который станет маршевым для метеорологической ракеты.

Первую метеоракету завод планирует запустить уже в 2019 году. Также до конца года в Каширском районе собираются начать строительство первого в стране частного космического завода. Объём инвестиций может достигнуть 500 млн рублей. Пока компания работает на временной альтернативной площадке в Нововоронеже.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также