11 °C
70.92   $ 63.63

Власти Воронежа попробуют защитить от вандалов здание Чижовских казарм

Доступ в здание планируется ограничить.

Елена Гончарова 2006
Власти Воронежа попробуют защитить от вандалов здание Чижовских казарм

Мэрия Воронежа попробует обезопасить от вандалов здание Чижовских казарм. Здание на Краснознамённой, 105 за последние годы сильно обветшало. Общественники  отметили, что всего за три года его состояние стало аварийным. Мэрия обратилась в полицию за помощью в поиске тех, кто бьет в казармах стёкла и ломает стены. Городские власти решают вопрос ограничения доступа к зданию и, возможно, его реконструкции.

В июне состояние бывшего здания офицерского клуба Романовской слободы шокировало общественников.

– По сообщению горожан, здание подвергается целенаправленному воздействию со стороны. Чтобы определить состояние здания, провели общественный фотомониторинг – несколько активистов посетили объект с фотоаппаратами. Результаты поражают и ужасают. За три года здание из удовлетворительного, в целом, ещё пригодного для использования, превратили в аварийное. У него выбиты окна, что приводит к попаданию внутрь осадков. В здание заходит водопровод, который имеет течь. Вода скапливается на первом этаже и разрушает фундамент. Видны многочисленные следы умышленного ухудшения состояния здания – срезаны перекрытия второго этажа, вырвана электропроводка, имеются следы возгораний, демонтирован теплоизоляционный материал, – написал в группе «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» в соцсети «ВКонтакте» его секретарь Александр Никитин.

У здания два собственника – первым этажом с 2013 года владеет муниципалитет, вторым – частное лицо. Мэрия восемь раз пыталась продать свою часть дома. Все аукционы не состоялись из-за отсутствия заявок. Дело в том, что в декабре 2014 года зданию присвоили статус выявленного объекта культурного наследия, а значит, его запрещено сносить или даже видоизменять.

В мэрии рассказали, что в начале июня сотрудники администрации осмотрели здание и обнаружили, что «неустановленными лицами совершены действия по порче и разрушению муниципального имущества». Полностью разрушены межэтажные перекрытия первого и второго этажей, внутренние перегородки второго этажа, частично разрушены внутренние перегородки первого этажа, на обоих этажах выбиты стёкла.

Городские власти обратились в полицию. В мэрии рассчитывают, что стражи порядка должны найдут виновных и привлекут к ответственности.

А управление культуры приступило в проведению экспертной оценки нанесённого ущерба. Её планируется завершить к концу сентября. Когда документ будет готов, в мэрии решат вопрос о возможности реконструкции и источниках финансирования работ.

Пока такое решение не принято, власти попробуют ограничить доступ в задние – заблокировать его должны будут сотрудники комбината благоустройства Ленинского района.

Справка

Комплекс «Чижовских казарм» на улице Краснознаменная, включающий три десятка зданий и водонапорную башню из красного кирпича, построили в 1910-х годах для двух кавалерийских полков. Казармы несколько раз меняли имя. Сначала их называли Новыми, потом, после празднования 300-летия императорского дома, - Романовскими. В 1923 году они стали - Красными, еще позже - Военным городком № 1 имени Фрунзе. Но поскольку в народе это место называлось Чижовской слободой, то и казармы стали Чижовскими. В 1921 году в казармах размещался 23-й стрелковый запасной полк, которым командовал Аркадий Гайдар.

Комплекс зданий Чижовских казарм неоднороден по своему статусу. Одни считаются выявленными объектами культурного наследия, другие – только имеют признаки таких объектов, третьи – заброшены. Дом №103 Воронеж уже потерял. Его снёс в феврале 2014 года. В документах о праве собственности на объект не оказалось информации об обременении – запрете на снос памятника культурного наследия.

фото - Ирина Лазарева

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также