Долго стоять и много шагать. Как воронежцев обрекли на пробки на 2 мостах из-за ремонта

Можно ли спастись от заторов и сколько займут работы – в материале «Вести Воронеж».

На перекрёстке Ленинского проспекта и улицы Брусилова в эти минуты частично ограничивают движение. Причина – ремонт трубопровода и замена плит под проезжей частью. Работы разбиты на два этапа, продлятся в общей сложности до 2 августа.

Это один из маршрутов выезда из города на юг, связывает левый и правый берега, весьма востребованный. Так, например, сегодня пробка там образовалась и днём – до начала ремонта. Стоять в заторах теперь придётся долго, учитывая работы и на Северном мосту.

Почему всё так – выяснила корреспондент «Вести Воронеж».

Вместо миллионника – два полумиллионника. Воронеж рискует разделиться на Левобережный и Правобережный. Добраться из одного в другой становится всё сложней. Теперь и у Чернавского моста придётся постоять.

Страдать автомобилисты будут ради горячей воды и отопления половины Левобережного района. Коммунальщики планово ремонтируют теплотрассу. Им предстоит заменить 180 метров трубы. Проходит она, ориентировочно, под пешеходным переходом.

На перекрёстке частично закрывают движение по улице Брусилова. Речь идёт о всех трёх полосах в направлении Ленинградской и одной в центр. Объезжать можно так: в сторону правого берега –  просто по прямой. Дорога здесь лишь стала чуть уже. Тех, кто едет дальше по Брусилова на левый берег, пока  приравняли к автобусам. Вслед за ними надо поворачивать через Ленинский Проспект. Сориентироваться помогут знаки и временная разметка. Еще обещают перенастроить светофоры.

По возможности работы проведут в ускоренном режиме. А пока воронежцам в рабочие будни, особенно в часы пик, предстоит стоять в пробках.

– Совсем быстро сделать это нельзя. Тот же асфальт может дать просадку. Нужно время. Об этой работе мы знали уже год назад, но она проводиться только в летний период, когда нет отопления. Поэтому здесь возникли от нас независящие причины, – поделился главный инженер производственного подразделения «Тепловые сети» «Воронежской генерации» Олег Серых.  

Почему совпали два плановых ремонта – на Северном мосту и у Чернавского моста – загадка. Известно, что в мэрии за них отвечают два разных управления. Ремонт возле Чернавского откладывать больше было нельзя – теплотрассе 59 лет, сгнила даже арматура в плитах.

На Северном рабочие вышли на финишную прямую, но только южной половины сооружения. Отремонтировали 12 швов из 14, почти доделали покрытие. Но движение для транспорта раньше срока не откроют – мост будут готовить ко второму этапу ремонта.

– Нужно нанести разметку. Если не возникнет непредвиденная ситуация с погодой, дополнительное время не потребуется. Мы идём по плану, 25 июля переходим на другую сторону. Переход будет осуществляться ночью. Сначала откроем эту сторону, а затем начнём плавно переставляться и закрывать другую, – рассказал прораб фирмы-подрядчика Николай Лихотин.

Следующая пятница, похоже, станет для воронежцев двойным днём икс. Схема движения заново поменяется на Северном мосту, а также на пути к Чернавскому, где начнут вторую часть работ. Заново ориентироваться не придётся, разве что, лишь пешеходам.

До августа, чтобы попасть на ту сторону Брусилова, шагать придётся много. Ближайшие переходы на Ленинском проспекте и весьма не близко от перекрестка.

Читайте также