19 °C
72.62   $ 65.6

В Воронежской области нашли поддельные 5-рублёвые монеты

Полиция рассказала, какие деньги сбывают в регионе фальшивомонетчики.

3189

Фальшивые пятирублёвые монеты – редкость, но в Воронежской области встречаются даже и они. Правда, нечасто. Возиться с мелочью преступникам неинтересно. Гораздо чаще подделывают пятитысячные купюры – этот номинал по-прежнему самый любимый у злоумышленников. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали полицейские.

На втором месте двухтысячные банкноты. Правоохранители показали журналистам образцы изъятых фальшивок. Их изготовители явно рассчитывали на невнимательность получателей. При беглом осмотре и даже на ощупь их довольно трудно отличить от настоящих. Впрочем, если рассмотреть купюру пристальнее, признаки подделки станут очевидными. 

– Серия, номер – банкноты изготавливаются на различных принтерах. И краска эта осыпается. Её можно ногтями соскрести, она будет осыпаться. Ещё защитная нить в поддельных билетах есть, она словно вшитая между листами, поэтому очень легко отслаивается, – поясняет эксперт ГУ МВД России по Воронежской области Сергей Мартынов.

Количество преступлений связанных с производством и сбытом фальшивок в этом году уменьшилось на 16%. Но в абсолютном выражении это 428 таких уголовных дел за шесть месяцев.

К сожалению, говорят в полиции, нередко гражданин, который понял, что в руках у него фальшивка, все же пытается её куда-нибудь пристроить. А это, кстати, является преступлением.

Особенно этим грешат продавцы крупных сетевых магазинов. В некоторых сетях даже нет специальных технических средств для определения фальшивых купюр. По словам правоохранителей, сетевики не сильно заинтересованы в борьбе с фальшивомонетчиками, не стремятся закупать оборудование. Тем более что весь ущерб в этом случае ложится на простых кассиров.

– Принимаются к оплате даже в крупных торговых сетях у нас фальшивые деньги. Выявлялись факты, когда купюра не имеет ни серии, ни номера, имеет надпись – что не является платежным средством. Но даже такие банкноты принимаются к оплате, сдаются в инкассацию в магазине и только уже в банке становится ясно, что это – фальшивка, – поделился начальник отдела управления экономической безопасности ГУ МВД России по Воронежской области Олег Нагин.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также