21 °C
73.4   $ 65.97

«Вода ушла». Воронежцы встали на защиту любимого озера

Горожане забили тревогу из-за прорытого к водоёму канала.

9055

В микрорайоне Подклетное воронежцы обнаружили неожиданно появившийся там канал посреди поля. Местные жители опасаются, что здесь может повториться история озера Круглого.

Напомним, его неизвестные пытались незаконно осушить в сентябре 2016 года. Тогда они вырыли канал, по которому вода стремительно уходила в Дон. В этот раз, по словам людей, исчезнуть может озеро Большое. Местные жители уверяют, траншея – дело рук местного фермера. А канал он прорыл, чтобы поливать свои поля. Вот что рассказывает местная жительница Татьяна Коновкина.

Местные жители уверяют, уровень воды в озере Большом опустился уже на метр. После таких заявлений канал обследовали специалисты Росприроднадзора. Правда, установили, что прорыт он вовсе не от Большого, а от соседнего озера Подпольного до печально известного озера Круглого.

По словам специалистов, канал достаточно большой – от трёх до пяти метров в ширину, и глубиной около двух с половиной метров. Однако в некоторых местах воды нет – это говорит о том, что два водоёма между собой не сообщаются. Впрочем, это только добавило истории вопросов.

– Мы обнаружили, что, действительно, вода не скачивается. Она стоит в районе озёр. А то течение, что мы наблюдали – то это грунтовые воды. Они как бы накопились и стекают в сторону озера Круглое. Но не с озера Подпольного… Конечно, сам по себе он этот канал не образовался. Естественно, это специальная техника работала. Но законность строительства канала этого мы и выясняем в настоящее время, – рассказал главный специалист-эксперт отдела управления Росприроднадзора по Воронежской области Николай Урывский.

Ещё по теме

Читайте также