5 °C
70.94   $ 64.22
< >

Воронежцам предложили пересесть на белорусские электробусы

Региональные власти заключили с Беларусью договор о сотрудничестве на три года.

3806

Воронежская область заинтересована в белорусской технике, а в обратном направлении хочет поставлять сельхозпродукцию. Губернатор Александр Гусев сегодня провёл встречу с делегацией республики Беларусь во главе с чрезвычайным и полномочным послом Владимиром Семашко.

Обсуждали  сотрудничество в различных сферах. Товарооборот в сельском хозяйстве между регионом и Беларусью в прошлом году перевалил за шесть миллиардов рублей, и в планах увеличить его минимум на 10%.

Воронежская область сегодня закупает белорусские автобусы «МАЗ» и сельхозтехнику. Гости предложили поучаствовать в переоснащении воронежских транспортных предприятий –  поставить им электробусы.

Ещё одна сфера, куда стремится белорусский бизнес – это строительство. Готовы и возводить объекты как подрядчики, и выступать в качестве поставщиков. Например, лифтов известного завода в Могилёве.

Наш регион в свою очередь намерен наладить экспорт зерна. В прошлом году в Беларусь ушло чуть больше 100 тыс. тонн, и эту цифру можно и нужно увеличивать, считает губернатор. В конце встречи стороны подписали договор о сотрудничестве на ближайшие три года.  

– Мы сейчас импортируем намного больше из Беларуси, чем продаём туда. Поэтому, надеюсь, мы найдём какие-то каналы продвижения наших продуктов из Воронежской области, зерна, возможно, кормов для животноводства. По крайней мере, предпосылки точно для этого есть, – отметил губернатор Александр Гусев.

– Возможности и Воронежской области, и Белоруссии далеко не исчерпаны. Мы можем быть взаимовыгодны во многих направлениях. Например, Беларусь может быть полезна области в оснащении сельскохозяйственной техникой, коммунальной техникой – это и автобусы, электробусы, трамваи, – подчеркнул Владимир Семашко.

Фото: пример электробуса, сайт «Белкоммунмаш»

Читайте также