4 °C
70.63   $ 63.77

«Перестали бояться людей». Жители Воронежской области пожаловались на нашествие лис

По словам сельчан, хищники погубили уже много домашних птиц.

Инна Доровская 4707

Жители сёл Старый Эртиль, Гороховка и Свистовка Эртильского района жалуются на нашествие лис. Рассказывают, с наступлением тепла животные стали приходить к жилью практически каждый день. А домашних птиц воруют даже на глазах у людей.

Несколько раз, говорят, куриц удавалось отбить у хищников, но в большинстве случаев они успевали сбежать с добычей. Многие жители села Старый Эртиль уже лишились половины поголовья. Вот что рассказывает местная жительница по имени Ирина.

В департаменте природных ресурсов и экологии уверяют, лис в области в этом году стало практически в два раза меньше, чем в прошлом. Там, где разрешена охота, их регулярно отстреливают. Вблизи населённых пунктов это запрещено, в том числе и поэтому животные стали перебираться ближе к людям, считают специалисты.

К тому же, рассказывают, рядом с сёлами всегда много заброшенных участков, домов или свалок – это тоже привлекает хищников.

Но рядом с маленькими поселениями, объясняют, лис может быть очень мало, а люди постоянно видят одних и тех же животных. Поэтому говорить о нашествии хищников – преувеличение.

– Здесь ещё, наверное, играет роль и такой фактор, как целенаправленная подкормка животных. Может быть, не напрямую лис, а бездомных собак и кошек. Люди возле частных домовладений выставляют тарелки с чем-то, и этим тоже пользуются лисы, – отметил заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Геннадий Побединский.

Читайте также