28 °C
73.5   $ 66.26

Росэнергоатом уточнил сроки сноса замороженной атомной станции теплоснабжения в Воронеже

Реакторные отделения ВАСТ будут демонтировать в разное время.

Росэнергоатом уточнил сроки сноса замороженной атомной станции теплоснабжения в Воронеже

Снос Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ), замороженной ещё до пуска по решению горожан, завершится не в 2019-м, а в 2021 году. Об этом в беседе с «Вести Воронеж» рассказал директор департамента коммуникаций концерна «Росэнергоатом» Андрей Тимонов в среду, 24 июля. Работы проведут в несколько этапов.

Сначала на щебень разберут реакторное отделение №1.

– План о частичном демонтаже объектов ВАСТ был утверждён в этом году. Речь идёт о двух реакторных отделениях. Сейчас запущена конкурсная процедура по демонтажу первого. Следом будет другая процедура – по реакторному отделению №2. Рассчитываем, что все работы по демонтажу будут завершены в 2021-м, – отметил Андрей Тимонов.

Ранее он также пояснил, что «решение о ликвидации ВАСТ было принято госкорпорацией «Росатом» не сегодня и не вчера, а ещё в далёком 2015 году». В 2016-м был разработан и утверждён план мероприятий по выводу и продаже ликвидного имущества. После со станции вывезли всё ценное и продали.

Почему замороженную атомную станцию теплоснабжения всё-таки решили разобрать на щебень, смотрите в специальном сюжете «Вести Воронеж».

Справка

Воронежскую атомную станцию теплоснабжения начали строить в 1983 году недалеко от посёлка Шилово. ВАСТ должна была обеспечить теплом и горячей водой 80% домов.

Если бы станцию запустили, она могла стать пилотным проектом по возведению подобных объектов в других городах страны – в Нижнем Новгороде, Архангельске, на Дальнем Востоке и под Москвой. Использовать на станции планировалось самые безопасные в мире водо-водяные реакторы.

Но горожан такое соседство не устроило. Тем более что физики-ядерщики назвали проекта нежизнеспособным и опасным. В 1990 году в Воронеже прошёл референдум, на котором определили судьбу ВАСТ.  Её заморозили и обнесли колючей проволокой.

Ещё по теме

Читайте также