Старинное кладбище у цирка в Воронеже защитили от застройки

Сейчас оно известно горожанам как «Парк живых и мёртвых».

Старинное кладбище у цирка в Воронеже защитили от застройки

Старинное Новостроищенское кладбище у воронежского цирка включили в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия областного значения. Соответствующий приказ опубликовали на официальном портале правительства региона в четверг, 25 июля.

В документе говорится, что кладбище, на месте которого сейчас разбит парк, обладает ценностью с точки зрения археологии. Новый статус позволит предотвратить застройку на его территории.

– Конечно, это замечательно. Теперь там нельзя будет строить. И это правильно, надгробия хоть и утрачены, но люди в земле ещё лежат. И вот бизнесменов, построивших рядом с парком торговый центр, это не остановило. Они нагло выбрасывали останки, не ценили историю, – прокомментировала в беседе с «Вести Воронеж» краевед Ольга Рудева.

Справка

Территорию напротив улицы Острогожской (Пушкинской) отвели под кладбище в 1828 году. В 1831-м там нашли последнее пристанище нескольких тысяч воронежцев после холеры. С 1834 по 1851 годы там сооружалась церковь Всех святых. Долгое строительство объясняется тем, что её возводили на частные пожертвования.

Церковь, а затем и расположенное рядом кладбище прозвали Новостроящимися.

В 1842-м на кладбище похоронили поэта Алексея Кольцова, в 1861-м – Ивана Никитина. В 1930-х его перестали использовать, церковь закрылась. В 1964 году её снесли, когда приняли решение о строительстве на территории кладбища цирка. Здесь же позднее устроили парк культуры и отдыха, получивший в обиходе название «Парк живых и мёртвых» или «ЖИМ».

Сохранили, правда, кусочек территории площадью 16х19. На нём расположены могилы Кольцова и Никитина. Территорию именуют «литературный некрополь».

Ещё по теме

Читайте также