4 °C
70.63   $ 63.77

Лискинскую фирму заподозрили в незаконном использовании плодородного поля под Воронежем

Компании могут грозить штрафы на сумму более 800 тыс. рублей.

Евгения Соседко 1979

Курганы из чернозёма и карьеры вместо поля – всё это ценой более 800 тыс. рублей. Это сумма максимальных штрафов, которые могут грозить фирме из Лисок с романтичным названием «Памир».

Сотворенные ею горы в окрестностях села Масловка не понравились районным чиновникам. Те обратились в Россельхознадзор. Инспекторы установили, это земли сельхозназначения. И значит, разработка тут вестись не может. Владелец, наоборот, должен делать всё для сохранения плодородия почвы.

При этом на двух участках уже три ямы – в одной идёт добыча песка, на второй к ней всё готово, а третья – похожа на будущий водоём. В итоге так испортили три с половиной гектара земли. Посмотреть их ближе не даёт охранник, угрожает спустить алабая. Информационный щит говорит – разведка и добыча здесь идут по лицензии. Россельхознадзор выяснил, новый карьер внесён в генплан поселения, проект есть, но в земли промышленного назначения участки не переведены.

Насколько работы испортили землю, теперь оценят в лаборатории – эксперты взяли пробы. Но даже вид тут у неё несоответствующий. Бесценный плодородный чернозём хранится неправильно, а укрепили эти склоны и вовсе неожиданно – цветущей коноплей.

– Частично вот он уложен в нечто похожее на бурт, а с другой стороны мы видим кучу, не засеянную, зарастающую сорной растительностью. А должна быть многолетняя трава. То, что работы проведены таким образом, – такое никаким проектом предусмотрено быть не может, – отметил госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Александр Кузнецов.

Читайте также