16 °C
72.62   $ 65.6

Кондиционер и тревожная кнопка. Воронежских селян с комфортом доставят в районные больницы

Для этого власти закупили 32 спецавтомобиля.

Сельских жителей, которым за 65 лет, будут бесплатно возить на медицинские обследования в районные больницы. Для этого власти закупили 32 автомобиля, оборудованных кондиционерами, подъемными механизмами для колясочников, тревожными кнопками. Машины уже выходят в рейсы и доставляют пациентов к медикам для диспансеризации.

Екатерина Проскурина встречает автомобиль сотрудников соцслужбы во дворе. Новая «Газель» подъезжает прямо к дому. С таким комфортом, говорит женщина, в районную больницу ни разу не ездила. Рассказывает: обращаться за помощью к медикам приходится часто, но самостоятельно добраться до них сложно:

– Меня два раза ночью отправляли, ритм срывался, и меня ночью увозили на «скорой». А если медосмотры какие – сами, как придется. Такая диспансеризация – в первый раз!

В селе Староникольское – 28 человек, возраст которых 65+. В районную больницу на диспансеризацию их отвезут бесплатно. В машине просторно и комфортно, отмечают пассажиры. Семь мест, включая одно для инвалида-колясочника. Есть электрический подъемник с пультом управления и кнопки экстренной связи с водителем.

Юрий Повов, кажется, рад не меньше пенсионеров:

– Автомобиль оснащен шумоизоляцией, подъемником, кондиционером, удобен для сельского населения: бабушкам, дедушкам, инвалидам.
С сельской грязью газель пока справляется. Если вовремя будут чистить дороги, отмечает водитель, проблем не должно возникнуть.

Специальные автомобили появились в 32 районах области. Их закупили в рамках нацпроекта «Демография». Они должны доставлять пожилых людей в районные больницы на обследования – выявления хронических и инфекционных заболеваний. Делать это теперь нужно каждый год. Обязательные процедуры: сдача крови, флюорограмма, маммография, ЭКГ, измерение внутриглазного давления.

Заместитель главного врача Хохольской районной больницы Елена Наконечная уверяет, что теперь пациенты будут ездить в медучреждения, когда это потребуется:

– Сейчас они прошли осмотр, мы на следующий день посмотрели кровь, если что-то не так, будем предусматривать дополнительные рейсы, нужно дополнительно привезти этого пациента.

Пенсионерам, рассказывают в социальной защите, и раньше помогали добраться до лечебных учреждений. Но делали это в индивидуальном порядке и не системно.

– Наши автомобили не были рассчитаны на такое количество перевозок, не было подъемников, чтобы обеспечить услуги инвалидам-колясочникам. Как правило, приходилось вызывать на дом бригаду медицинскую либо врача, – рассказывает заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области Екатерина Новицкая.

Во всех районах области созданы специальные бригады, график работы уже сформирован. Только в Хохольском районе они должны перевезти 864 человека. В социальной службе не исключают: если с объемом работ будут справляться, доставлять в больницы смогут и другие категории, например, маломобильных людей моложе 65 лет.

Этот автомобиль будет перевозить пациентов старшего возраста пока раз в неделю. Кроме того одиноких и маломобильных людей медики готовы доставить до больницы на санитарном транспорте. А раз в месяц врачи сами приедут в отдаленные села и проведут обследование.

Читайте также