-6 °C
70.85   $ 64.02

Под Воронежем выявили хищение электроэнергии на 7 млн рублей

«Воронежэнерго» обратилось в полицию.

2519
Под Воронежем выявили хищение электроэнергии на 7 млн рублей

Сотрудники филиала «Россети Центр Воронежэнерго» выявили в Новоусманском районе 15 случаев вмешательства в работу приборов учёта электроэнергии, а также нарушения порядка технологического присоединения к электросетям. Объём выявленного безучетного и бездоговорного потребления составил 1,65 млн кВт*ч на сумму 7,36 млн рублей. Это превышает объёмы хищений, выявленных во всём регионе за пять месяцев 2019 года.

Сотрудники мобильной группы инспекционного контроля (МГИК) обнаружили четыре магазина, которые использовали электроэнергию с нарушением установленного порядка технологического присоединения к электрическим сетям. Они не имели заключённого договора на электроснабжение. Объём потребления превысил 600 тыс. кВт*ч, что эквивалентно 4,61 млн рублей.

Кроме того, были выявлены факты вмешательства в работу приборов учёта. Так, в одном из магазинов энергетики обнаружили занижение объёма потребленной электроэнергии в 2,1 тыс. кВт*ч на сумму 17,8 тыс. рублей.

Среди нарушителей также оказались два жителя села Бабяково, которые подключили свои дома к объектам электросетевого хозяйства в обход приборов учёта. Объем хищений превысил 29,9 тыс. кВт*ч на сумму 78,35 тыс. рублей.

– Особое внимание группа инспекционного контроля уделила садоводческим товариществам. В семи из них были выявлены факты нарушения целостности пломб на приборах учёта. По оценке специалистов Воронежэнерго, в результате такого вмешательства похищено электроэнергии объемом свыше 1 млн кВт*ч, а ущерб, причинённый воронежскому филиалу «Россети Центр», превысил 2,67 млн рублей, – сообщает «Воронежэнерго».

Специалисты «Россети Центр Воронежэнерго» обратились в полицию с требованием возбудить уголовное дело по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления). Виновным грозит наказание в виде штрафа в 300 тыс. рублей или до двух лет лишения свободы.

Энерговороство – одна из причин перепадов напряжения и перебоев в подачи энергии. С нарушением борются специалисты МГИК. Они выявляют, в основном, крупных недобросовестных потребителей, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Жителей региона просят сообщать о случаях энерговоровства по бесплатному телефону 8-800-50-50-115. Звонки принимаются круглосуточно.  

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также