< >

Штраф за «зарплатное рабство» и новая регистрация авто. Что изменится в стране с 1 августа

Основные нововведения – в обзоре «Вести Воронеж».

Штраф за «зарплатное рабство» и новая регистрация авто. Что изменится в стране с 1 августа

Жизнь большинства россиян изменится с приходом августа, когда в силу вступят новые законы или поправки к старым. Они коснутся всех работающих людей, в том числе пенсионеров, а также жителей многоэтажек, автомобилистов и «заложников» ипотеки.

Какие изменения ждут россиян после 1 августа, выяснили «Вести Воронеж».

Наказание за «зарплатное рабство»

«Зарплатное рабство», при котором работодатель отказывается по просьбе сотрудника переводить деньги на счёт выбранного банка, запрещено с законом ещё 2014 года. Но ранее наказания для работодателей не было. Теперь поправки в Административном кодексе этот пробел устраняют, уточняют «Известия». Для должностных лиц штраф составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для предпринимателей, которые выступают в качестве физических лиц, – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Штраф или срок за попытку помешать работе медиков

С 6 августа в силу вступают поправки в Административный и Уголовный кодексы, которые предусматривают ответственность за попытки помешать работе медиков, добавляют «Известия».

Если человек мешает работе медика, причём не важно, в какой форме, и это приводит к  серьезным последствиям, речь пойдёт об уголовной ответственности. Нарушителю будет грозить до 2 лет лишения свободы. В случае смерти пациента этот срок может увеличиться до 4 лет. Последнее относится и к водителям, не пропустившим скорую.

Если в действиях человека не будет уголовного состава, то мешавшему врачам будет грозить административный штраф от 4 до 5 тыс. рублей. А если автомобилист отказался пропустить машину скорой, ему светит штраф до 5 тыс. рублей или лишение прав на срок до года.

Ипотечные каникулы

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля, а с 1 августа для внесения изменений в записи ЕГРН при оформлении ипотечных каникул не нужно будет платить госпошлину. По новому закону заёмщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут получить отсрочку по взносу по ипотеке или снизить размер платежей. Полученная материальная выгода, а ипотечные каникулы таковой считаются, освобождается от НДФЛ.

Но есть несколько условий – сумма кредита не должна превышать 15 млн рублей, предмет ипотеки должен быть единственным жильём заёмщика, а он сам ранее не просил менять условия договора и сейчас находится в трудной жизненной ситуации.

Регистрация автомобиля по-новому

С 4 августа для регистрации автомобиля не нужно будет приезжать в ГИБДД – оформить документы можно будет через производителя или официального дилера. Кроме того, изменится порядок изготовления номерных знаков: этим займутся частные компании под контролем МВД. Но назначать сочетания цифр и букв по-прежнему будут в ГИБДД, пишет «РБК».

Ужесточение наказания за подделку документов

С 6 августа изготовителям поддельных паспортов и других удостоверений личности будет грозить 3 года тюрьмы вместо 2 лет, которые предусмотрены сейчас. Вводятся наказания и за приобретение, хранение и перевозку подложных документов — до года лишения свободы, сообщает «Парламентская газета».

Вносятся поправки и в КоАП –за предоставление ложных данных для получения документа, удостоверяющего личность, придётся заплатить от 3 до 5 тыс. рублей физлицам, и от 5 до 10 тыс. рублей юрлицам. Усилится административная ответственность за нарушение порядка изготовления, использования или уничтожения бланков с российским гербом или печатей – первый штраф до 3 тыс. рублей, за повторное правонарушение — до 5 тыс. рублей.

Корректировка пенсий

С 1 августа в России впервые с 2016 года проиндексируют пенсии для работающих пенсионеров. Под пересчёт попадут те люди, кто был официально трудоустроен в 2018 году и чьи работодатели официально отчисляли взносы в пенсионный фонд, сообщается на его сайте. Размер надбавки работающим пенсионерам, получающим страховые пенсии и пенсии по инвалидности, индивидуален, но не более трёх баллов. Учитывая, что один балл равен 81,49 рубля, поэтому максимальная прибавка составит всего 244,47 рубля.

Перерасчёт выплат будет проводиться автоматически, заявлений для этого подавать не нужно.

Разрешение на отсутствие счётчиков

С 6 августа расширят перечень многоквартирных домов, жителям которых не нужно будет покупать и ставить счётчики на газ, свет, воду и тепло, пишет «Парламентская газета». В список вошли дома, подлежащие сносу или капремонту, а также дома, износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%. При этом жильцы будут платить по обычным, а не повышенным нормативам.

Ограничение по ввозу фруктов и цветов

Наконец, с 19 августа российское законодательство будет приведено в соответствие с требованиями Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере карантина растений, которые действовали и ранее. То есть формально для россиян ничего не изменится, но в законе будет прописано, что через границу можно провозить не более трёх букетов по 15 цветов, не имеющих фитосанитарных сертификатов, для фруктов и овощей действует ограничение в 5 кг. То же самое касается почтовых отправлений.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также