13 °C
72.62   $ 65.6

Через работавший в Воронеже нелегальный банк прошло более 12 млрд рублей

Незаконный бизнес принёс доход в 220 млн.

Анастасия Солнцева 4140
Через работавший в Воронеже нелегальный банк прошло более 12 млрд рублей

В течение семи лет в Воронеже работал нелегальный банк. Об этом сообщила пресс-служба облпрокуратуры в пятницу, 2 августа. За этот срок через кредитную организацию прошло более 12 млрд рублей. На незаконном бизнесе членам преступного сообщества удалось заработать свыше 220 млн рублей.

Одним из фигурантов уголовного дела о нелегальной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ) является 43-летняя горожанка. Сейчас она попала под следствие ещё и за незаконное обналичивание денег. Работая в нелегальном банке, она получила крупную сумму денег, на которую в 2016-м купила автомобиль премимум-класса. Стоимость машины – 2,6 млн рублей.

Дорогостоящий автомобиль она долгое время скрывала от правоохранителей.

– Когда деятельность нелегального банка была пресечена, и появился риск изъятия автомобиля в доход государства. Тогда обвиняемая заключила со своей матерью фиктивный договор купли-продажи, на основании которого переоформила право собственности на неё. Такие действия являются легализацией (отмыванием) имущества, приобретенного преступным путем, и за них предусмотрена уголовная ответственность, – сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Поэтому в отношении обвиняемой возбудили второе дело по п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ.

Членов преступного сообщество будут судить за организацию нелегального банка. По версии следствия, он проработал с 2010 года по июнь 2017 года. Услугами организации пользовались недобросовестные предприниматели – так они уходили от уплаты налогов и иных обязательных платежей, а также для хищений из бюджета денег под видом возмещения сумм НДС.

Предварительно, за время работы по счетам банка прошло более 12 млрд рублей. А доходы от незаконно деятельность превысили 220 млн рублей.

В ближайшее время деятельность клиентов банка будет проверена. Следователи через налоговые выяснят, какие коммерсанты обращались в нелегальную организацию и «уводили в тень» свой бизнес.  

Читайте также