< >

«Играет так, что трогает до слёз». Скрипачка из Воронежа взяла Гран-при престижного конкурса

Мария Артеева исполнила программу, сравнимую с участием в двух концертах.

Виртуозная игра Марии Артеевой произвела впечатление не только на обычных слушателей, но и на строгое жюри. Скрипачка из Воронежа получила Гран-при на первом Всероссийском конкурсе молодых музыкантов «Созвездие». Как ковалась большая победа, узнали журналисты «Вести Воронеж».

В парке науки и искусства «Сириус» в Сочи прозвучали финальные аккорды Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие». Награды и призы получили лауреаты и дипломанты. Среди них – Маша Артеева, за которую воронежцы семь лет назад уже переживали на конкурсе «Щелкунчик».

Во время торжественной церемонии среди победителей состоялся ещё один, финальный тур, на котором определили обладателя Гран- при. Этот тур для участников был, наверное, самым напряжённым.

Участие в отборочном туре конкурса «Созвездие» приняли 63 музыканта из 23 регионов России. Все они – выпускники образовательного центра «Сириус» по направлению «Музыкально-исполнительское искусство». В финал вышли 17, каждый из которых исполнил сложную программу, сравнимую с участием в двух концертах.

– Когда я узнала, что прошла в очный тур, была рада. Я была в «Сириусе» и очень хотела туда вернуться. Это творческое, вдохновляющее место. Когда приехала, познакомилась с ребятами, слушала, как они играли. Ребята занимаются именно музыкой – погружаются в неё с головой, – рассказала лауреат всероссийских и международных конкурсов Мария Артеева.

Два года назад Мария Артеева закончила обучение в Воронежском музыкальном колледже и уехала совершенствовать своё мастерство в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Там она учится в классе профессора Елены Чверток. «Щелкунчик» и «Созвездие» - одни из многих конкурсов, на которых Мария стала лауреатом. Её наградной список составляет три печатных страницы. Всё – благодаря таланту, нечеловеческой работоспособности, удивительной для совсем юной девушки, умению перевоплощаться на сцене и сливаться с мелодией. И делать это так, что трогает до слёз, говорит мама скрипачки Дина Артеева:

– Её работоспособность – уникальный вариант. Нагрузка запредельная – обучаться в школе, где есть общеобразовательный и музыкальный циклы. Может быть, вы обратили внимание, как она говорит: «Я занимаюсь 5-6 часов, иногда 7 и когда-то устаю». И это только на инструменте, – рассказал  директор Воронежского музыкального колледжа, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Крюков.

В качестве приза вместе со статуэткой «Созвездия» Марии вручили скрипку работы одного из ведущих современных итальянских мастеров. Для настоящего музыканта – это большое событие, встреча как бы со своим вторым «я».

Музыку Маша, по её собственным словам, видит и чувствует везде.

После чудовищной нагрузки на конкурсе хотела отдохнуть – позаниматься на фортепьяно, пописать музыку, ей это нравится. Правда, хватило Машу всего на один день. Через день она уже изучала новую программу, потому что работа ей доставляет огромное удовольствие.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также