28 °C
73.5   $ 66.26

В Воронеже открылась бесплатная выставка ретропоездов

Она будет круглогодичной и бесплатной.

Вагоны – от ранних советских до современных, теперь можно увидеть на вокзале в Воронеже. Там открылась ретровыставка железнодорожной техники. Она будет работать круглый год и к тому же – бесплатно.

На воронежский вокзал прибыли вагоны, которые больше никуда не отправятся. Всего тут около 20 экспонатов. Собирали их по всей Юго-Восточной железной дороге более двух лет.

– Практически 90% – это с нашей дороги. Это и Мичуринская, и Тамбовская область. Есть некоторые экземпляры с Северо-Кавказской дороги, – говорит начальник ЮВЖД – филиала ОАО «РЖД» Сергей Задорин.

Самый старый экспонат – путевой струг 1936 года выпуска. Его использовали для расчистки путей от снега. Он делал это с помощью таких лопастей, расположенных на торце вагона. А вот эти большие боковые предназначены для ремонтных работ на земляном полотне.

– Интересная представлена техника, необычная. Можно сравнить, наверное, только с выставкой в Бресте, где представлено что-то подобное. Поэтому очень приятно, что в Черноземье появилась подобная выставка. Хотелось бы отметить, что очень интересно подрастающему поколению. Единственное замечание, что не хватило старинных светофоров, – поделилась впечатлениями жительница Воронежа Елена Селивёрстова.

– Давно не ездила, не каталась на электричках, поездах - вспомнилось, очень приятно. Решили на следующей неделе прокатиться до Борового хотя бы на электричке, – говорит жительница Воронежа Инна Пикулина.

На выставке можно попасть и внутрь вагонов. Например, в весоповерочный. Его используют для контроля вагонных весов, встроенных в рельсы. Для этого на них спускают тележку и грузят на неё эталонные гири весом ровно 2 тонны. Этот вагон 1954 года выпуска. С тех пор, говорят, технологии не менялись.

Электровоз, тепловоз, паровоз, цистерны, товарные и даже вагоны, которые использовали исключительно для перевозки рабочих железной дороги – вся эта техника была найдена при проверках депо. Её отремонтировали, покрасили и покрыли специальным раствором, чтоб под открытым небом экспонаты могли стоять круглый год.

К тому же, выставка будет бесплатной. Власти рассчитывают, что она станет не менее популярной у туристов и самих воронежцев, чем Гото Предестинация. Между тем, по всей России подобные экспозиции есть, но по на всей Юго-Восточной железной дороге она такая одна.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также