20 °C
73.98   $ 66.78

#ЯНеХотелаУмирать. Воронеж поддержал флешмоб против домашнего насилия

Пять девушек – об участии в акции и по-настоящему жутких историях.

Дарья Крымова 2621
#ЯНеХотелаУмирать. Воронеж поддержал флешмоб против домашнего насилия

Флешмоб #ЯНеХотелаУмирать в поддержку принятия закона против домашнего насилия набирает обороты в социальных сетях. Одним из создателей акции стала известная правозащитница Алёна Попова. Активистка считает, что семья в современном мире является основной ареной насилия, на которой преимущественно страдают женщины, дети, инвалиды и пожилые люди.

Флешмоб запустили, чтобы поддержать закон, спасающий жизни уже более чем в 127 странах мира. В России он пока не принят. Инициаторы флешмоба создали петицию за принятие закона. К пятнице, 2 августа, её подписали уже более 705 тыс. человек.

Воронеж тоже присоединился к флешмобу. Редакция нашла девушек, публично высказавшихся за принятие закона. «Вести Воронеж» узнали, зачем горожанки поучаствовали в #ЯНеХотелаУмирать  и сталкивались ли с насилием.

Яна, дизайнер и художник, 27 лет

@yaka.bas

– Я хочу жить в мире, где нет насилия. Все достойны жить в любви, без страха приходить домой, высказывать свои мысли. Этот закон нам необходим. Если меня насилие не коснулось, совсем не значит, что оно не затронет моих близких. Включаешь новости и ужасаешься – кого-то жестоко избили, кого-то вообще убили. И все разводят руками: «А что мы могли сделать?»

Моя мама работает с женщиной, которая не вышла на работу в свою смену, потому что накануне её сильно избил муж. Вместо лица была огромная гематома. И что я слышу дальше? Якобы она сама виновата. Я была в ужасе. Ведь в этот раз избил, а в другой убил? Так было с моей давней знакомой Кристиной.  Мы в детстве гуляли в одной компании. Примерно три года назад я увидела её могилу на кладбище, рядом с могилой моего дедушки. Не поверила своим глазам. Позже мне рассказали, как её муж жестоко убил и две недели прятал тело в подвале дома. Самое страшное, что таких Кристин огромное количество.

Сейчас есть возможность повлиять на ситуацию. Мы с мужем подписали петицию и приняли участие в этом флешмобе.

Соня, студентка физфака ВГУ, 18 лет

@soneta.c

– К участию во флешмобе сподвигло неравнодушие к жертвам домашнего насилия в стране. Они сейчас полностью беззащитны. Их могут даже убить, ничто не сможет их защитить. Именно поэтому закон так важен в этой ситуации. Не могла остаться в стороне, когда происходит такое. Хотя мне повезло и моим знакомым. Случаев с домашним насилием не было.

Людмила, владелец агентства праздников, ведущая, 26 лет

@ludmilakrokosevich

– Я с Сибири, где избивать женщину, к сожалению, норма. Моих близких подруг избивали мужья, но они боялись от них уйти. Потому что нет поддержки, никак не защищены. И нечего больше делать, кроме как терпеть мужа-тирана, избивающего их и детей. Есть девочки, у которых нет родителей, нет даже друзей. Им просто некуда идти, они никому не нужны, нет других вариантов. Видимо это и держит. Хотя их и за волосы таскают, и на глазах у детей избивают. Круговорот избиения и насилия регулярно в их жизни. Он заканчивается в тот момент, когда кто-то умирает. В основном садятся в тюрьму женщины, которые в какой-то момент не выдержали. И таких девочек я знаю лично.

У меня была знакомая с Сибири, которая терпела насилие мужа много лет. В какой-то момент он просто начал забивать их детей. Сначала её, потом их. Потом эти два мальчика подросли и стали заступаться за неё. Отец начал бить их до смерти. Она из последних сил просто зарезала его на глазах у детей. У неё не было вариантов – либо убить его, либо умрут её дети. Конечно, она отсидела. Её отправили в тюрьму несмотря на то, что муж избивал её регулярно. Посчитали, что превысила самооборону. 

Пока закон не способен защитить. Приходишь в полицию, говоришь о том, что муж пытался напасть. Если нет побоев, они отправляют домой. Есть – фиксируют их. Но максимум, что они сделают, посадят его на 10 суток.

Ирина, владелец бренда косметики, преподаватель и основатель школы творчества и дизайна, 34 года

@konstantinovalife

– Постоянно вижу насилие вокруг. Оно может быть физическим, моральным, в семье, на работе. Я говорю не про себя, а про окружающих людей и мир в целом. Я свободолюбивый человек и против любого насилия, поэтому решила принять участие и призвать других людей обратить внимание на эту проблему. Сейчас мир не делится на мужчин и женщин. Поэтому так важно, чтобы мы были друг другу партнёрами. Насилие не входит в моё понимание партнёрства.

Надя, кассир, 18 лет

@nadia.baa

– В наше время только социум может помочь девушкам и женщинам, терпящим насилие. Пока многих убивают, многие остаётся инвалидами, а ведь у них есть дети. Некоторые в результате семейного насилия остаются сиротами. Мы и только мы сможем добиться, чтобы нас услышали, и такой закон всё-таки появился. У меня есть примеры семейного насилия, но не хотелось бы их разглашать. 

Справка

Хештег #ЯНеХотелаУмирать появился не просто так. По словам Алёны Поповой, он посвящён женщинам, убитым в результате домашнего насилия, а также женщинам, которые сейчас отбывают срок за убийство партнёра в рамках самообороны. В трактовке: «Я не хотела умирать, поэтому оборонялась от агрессора». Если бы закон был, он бы защитил таких женщин ещё до смерти партнёра и не вынудил бы их пойти на крайнюю меру, уверена Попова.

За год в России жертвами домашнего насилия стали 16 млн женщин. 

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также