9 °C
70.42   $ 63.85

Санврачи рассказали воронежцам, как правильно выбрать арбузы и дыни

При покупке нужно учитывать не только вид бахчевых культур, но и место их продажи.

Алина Скобцева 2844
Санврачи рассказали воронежцам, как правильно выбрать арбузы и дыни

В Воронеже начался сезон продажи арбузов и дынь. Как их правильно выбрать, рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. Делая покупку, нужно оценивать не только вид самих дынь и арбузов, но и условия, в которых они хранятся и продаются.

Выбирать бахчевые культуры нужно только в специально отведённых местах торговли. Не следует покупать их вдоль автодорог, где арбузы и дыни просто сваливают на землю, советуют санврачи. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие её происхождение и безопасность, а качество не гарантировано. Место продажи должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, высота которых составляет не менее 15 см над уровнем земли.  У продавцов должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Не допускается продажа арбузов и дынь частями, с разрезами и трещинами. В таких случаях повреждения оболочки становятся воротами для бактерий. А это может вызвать пищевые отравления и острые кишечные инфекции.

При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид. Зрелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у него сухие. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Желтое или белое пятно на боку ягоды - хороший знак, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз будет несладкий, потому что ему не хватало солнечного света. Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, у зрелых плодов она всегда сухая. Спелая дыня сильно пахнет,  а если по ней похлопать, то звук должен быть звонким.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также