2 °C
70.42   $ 63.85

В Воронежской области на культуру потратят 746 млн рублей

Их направят на строительство и ремонт Домов культуры, а также поддержку юных талантов.

Евгений Касилов, Егор Сергеев 3141

Большой ремонт и кадровое обновление. Власти направят на развитие культуры в области почти 746 млн рублей. Это деньги, выделенные в рамках профильного нацпроекта, и средства региональной казны. На что их потратят – обсуждали на еженедельной планёрке у губернатора.

Основных направлений три – это областные проекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В рамках первого капитально отремонтируют три центра – в Лисках, Рамони и Павловске. Работы обойдутся более чем в 20 млн рублей. Ещё два Дома культуры, в Грибановком и Каширском районах, построят с нуля. 221 млн рублей направят на оснащение 45 художественных школ.

– Для наших юных талантов мы приобретём не только музыкальные инструменты. Это и оборудование, и столы, стулья, книги. В этом году у нас 14 детских школ искусств и Борисоглебское училище, – говорит первый заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области Мария Мазур.

Проект «Творческие люди» – это подготовка кадров. Обучение в области художественной культуры, музыки и библиотечного дела уже прошли 120 человек. По проекту «Цифровая культура» собираются выкладывать в общий доступ редкие книги, а также проводить виртуальные концерты и экскурсии по ведущим музеям мира. Так, например, уже делают в Новохопёрске.

Читайте также