17.18 °C
70.73   $ 64.22

Для воронежского парка «Дельфин» нашлось несколько потенциальных концессионеров

Торги планируют объявить уже в ближайшее время.

Елена Гончарова 1281
Для воронежского парка «Дельфин» нашлось несколько  потенциальных концессионеров

Конкурс по отбору концессионера для парка «Дельфин» объявят уже в ближайшее время. Об этом сообщил глава города Вадим Кстенин во вторник, 6 августа. В перспективе, если опыт передачи зелёной зоны в концессию в мэрии посчитают удачным, то его распространят на другие городские парки.

По словам мэра, сейчас власти дорабатывают необходимые документы.

– Сейчас дошлифовываем документацию: решили более детально оформить требования к той архитектурной концепции, которую мы хотим видеть реализованной. Мы проработали каждый элемент благоустройства, начиная от детских площадок и закачивая дорожками – определили материалы, просчитали стоимость, общий объем инвестиций. Есть потенциальные концессионеры и если эта концессия пройдет нормально, то этот опыт поможет нам обеспечить развитие и других крупных зелёных зон, – рассказал Вадим Кстенин.

О намерении передать «Дельфин» в концессию городские власти заявили летом 2018 года. Если это удастся, проект станет для Воронежа пилотным. Ранее стоимость работ предварительно оценили в 150 млн рублей.

Концепцию развития парка «Дельфин» уже разрабатывали – в 2017 года в рамках Осенней школы «Зодчества VRN». Тогда архитекторы представили шесть проектов восстановления парка. Все их передали в администрацию города. Авторы проектов отметили, что парк нуждается в продуманном зонировании, а прибрежная территория – в активном освоении и интеграции в состав зелёной зоны. Также они сошлись во мнении, что нужно максимально использовать такое преимущество «Дельфина» как наличие береговой полосы. 

Справка

Сосновый парк площадью 5,7 га заложили в 40-е годы. Официально открыли его 1 июня 1975 года. Там работали аттракционы, велодром, прокат велосипедов, стенд для стрельбы из пневматических ружей. В 90-е годы парк стал приходить в запустение. Городские власти планировали реконструировать его к 425-летию Воронежа в 2011 году, однако дальше асфальтирования дорожек и установки антивандальных фонарей дело не пошло. В 2018 году из бюджета Воронежа выделили средства только для покупки и установки новых лавочек и урн.

Читайте также