28 °C
73.5   $ 66.26

Воронежцев отпустят на ипотечные каникулы

Но воспользоваться отсрочкой можно будет только раз.

Наталья Зубкова 2109

В России вступил в силу закон об ипотечных каникулах. С 1 августа заёмщики могут взять отсрочку по выплате ипотечных кредитов в случае ухудшения финансовой ситуации. В Воронежской области, несмотря на рост темпов ипотечного кредитования, новая возможность вряд ли будет очень востребованной, считает заместитель управляющего отделением «Воронеж» Банка России по ЦФО Анна Сухова. Просрочка по кредиту в регионе из года в год остаётся в пределах 1%.

Ипотечные каникулы – это полугодовая пауза в выплатах, которой можно добиться от банка при определенных обстоятельствах – резком снижении доходов, появлении в семье дополнительного иждивенца, болезни и так далее – одним словом, если жизнь преподнесла сюрприз, не позволяющий рассчитываться по долгам. Надо сказать, что каникулы – вещь временная. И право на них еще нужно доказать.

В числе случаев, когда можно воспользоваться льготами, потеря работы, временная нетрудоспособность на два месяца подряд, которая включает в себя болезнь и декретный отпуск, снижение среднемесячного дохода за два последних месяца более, чем на 30% при условии, что платеж по ипотеке составляет более половины этого дохода.

– Также учитывается появление новых иждивенцев и одновременное снижение среднемесячного дохода более, чем на 20% при условии, что платежи по ипотеке превышают 40% текущего дохода. Иждивенцы – это дети, инвалиды первой и второй групп и лица, над которыми установили опеку или попечительство, – рассказала Анна Сухова.

Нужно учитывать, что каникулы предоставляются по каждому кредиту всего раз и длятся не более полугода. При этом их можно досрочно прекратить, а вот возобновить уже нельзя.

– Если финансовое состояние в течение льготного периода улучшилось, то лучше сформировать подушку безопасности, а не погашать кредит, – считает Анна Сухова.

Справка

В первом квартале 2019 года воронежцы взяли почти 5 тыс. ипотечных кредитов на 8 млрд рублей. Это почти на 12% больше, чем в первой половине прошлого года. В то время как в целом в России количество таких займов снизилось – в среднем на 5%. В среднем на покупку жилья в долг берут 1,7 млн рублей.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также