13 °C
72.62   $ 65.6

Воронежские дайверы сняли уникальные кадры затонувших в Чёрном море кораблей

Наши ныряльщики, по сути, переписали один из абзацев военной истории.

Евгений Касилов, Егор Сергеев 4477

Они рискуют жизнью, чтобы приоткрыть завесу над тайнами морских катастроф прошлого. Четверо воронежских дайверов совершили экспедицию на Чёрное море и привезли оттуда уникальные кадры затонувших кораблей.

Среди трофеев видео разбомбленного немецкого транспортника, затонувшего российского корабля ХIХ века и еще одного – пока неопознанного.

Для Алексея Власова подводная съёмка – это хобби. В обычной жизни он придумывает мобильные приложения. Но к воде, говорит, привык с детства, отец был фанатом дайвинга. И вот теперь сам Алексей уже опытный ныряльщик. И его кадры уникальны. Затонувший немецкий транспортник «Тотила» так подробно ещё не снимал никто.

 – «Тотила» интересна именно тем, что это крупная победа и это судно давно искали, – говорит Алексей Власов

Названное в честь короля остготов судно в конце войны отступало из Севастополя с тысячами военных на борту. Но не вышло. Советская авиация транспортник разбомбила. На дне корабль впервые был найден в 2009 году. В большинстве источников сказано, его атаковали советские Ил-2, но оказалось, что это правда лишь отчасти. Воронежские дайверы переписали один из абзацев военной истории.

Работать ныряльщикам приходилось почти в кромешной темноте. И при этом постоянно следить за показаниями приборов. Погружение и всплытие с глубины в сотню метров – целая наука. По ходу чередовали смеси, поднимались медленно, чтобы не пострадать от перепада давления, и у самой поверхности почти не могли двигаться от усталости.

Есть видео и погружения к другому кораблю – тихоходу XIХ века «Игнатию Прохорову». Корабль подорвался на мине в 1918 году и при этом сохранил любопытные детали.

– Восхищает он тем, что очень далеко лежит от берега, но на нём много всего сохранилось. Он не был разграблен. Это большая редкость, когда сохраняются на объектах штурвал и рынды, – говорит дайвер.

Ещё одна вылазка – на неизвестное судно, судьбу которого только предстоит прояснить дайверам и учёным. Воронежским ныряльщикам этого сделать не удалось. Хотя при первом же погружении и вопреки правилам безопасности один из аквалангистов проник во внутренний отсек корабля, убедившись, что на судне всё осталось нетронутым, а значит, его тайна непременно будет раскрыта.

– Мы смогли сделать эскиз этого судна. Теперь историкам, которые занимаются подводной археологией, мы передали эти данные. Я думаю, они каким-то образом помогут идентификации, – уверен Алексей Власов.

Четверо воронежских ныряльщиков останавливаться на достигнутом не намерены и уже планируют экспедиции к берегам Чёрного моря. На очереди новые тайны морских катастроф прошлого, неизвестные корабли-призраки и даже загадочный затонувший самолёт.

Ещё по теме

Читайте также