16 °C
70.9   $ 64.01

Нововоронежские поисковики приняли участие в «Вахте памяти»

В рамках акции нашли останки 64 солдат и офицеров.

516
Нововоронежские поисковики приняли участие в «Вахте памяти»

Найденные останки 64 советских солдат и офицеров – такой итог «Вахты памяти-2019», проходившей с 29 июля по 5 августа в Острогожском районе. Военно-патриотическая акция была организована ООО «Газпром трансгаз Москва» при поддержке Нововоронежской АЭС, администрации района и общественных организаций.

Поисковые работы велись возле села Урыв-Покровка. Там же располагался палаточный лагерь экспедиции. Торжественная церемония перезахоронения состоялась 5 августа в селе Сторожевое.

Село Урыв-Покровка и его окрестности – южный фланг легендарного Сторожевского плацдарма. В 1942-1943гг здесь шли ожесточённые бои. Линия фронта проходила по реке Дон. Плацдарм несколько раз переходил из рук в руки, но гвардейцам 25-й стрелковой дивизии Воронежского фронта удалось форсировать реку летом 1942 года. Советские войска расширили и удержали территорию плацдарма, а в январе 1943 года именно отсюда началась победоносная Острогожско-Россошанская наступательная операция.

Активное участие в «Вахте памяти» приняли бойцы Воронежского регионального отделения МОД ПДКРЭА поискового отряда «Пересвет» (Нововоронежская АЭС).

– Спасибо поисковикам, которые 10 дней работали в тяжёлых условиях. Мы видим результат – обнаружены 64 бойца. Двоих пока не хороним, поскольку вместе с ними поисковый отряд «Пересвет» нашёл жетон. Эксперты попробуют прочитать его, а мы – найти родственников, – сказал председатель общественной комиссии Российского союза ветеранов по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Павел Золотарёв.

Поисковикам вручили награды за активное участие в поисковых работах. Среди отмеченных – замкомандира отряда «Пересвет» Александр Берлев и его сын Никита.

«Вахта Памяти-2019», организатором которой выступит концерн «Росэнергоатом», состоится в сентябре в Ростовской области. Атомщики – активные участники поискового движения, ведь, как неоднократно подчёркивал президент Владимир Путин, именно поисковики, работая на местах бывших сражений и в военных архивах, воссоздают искреннюю правдивую историю.

Читайте также