18 °C
72.62   $ 65.6

Нововоронежскую АЭС посетили словацкие школьники

Они побывали в информационном центре и на смотровой площадке инновационных энергоблоков.

556
Нововоронежскую АЭС посетили словацкие школьники

Нововоронежскую АЭС посетили более 40 учащихся и преподавателей из Словакии. В рамках ознакомительного визита, организованного при поддержке госкорпорации «Росатом», они побывали в воронежском информационном центре по атомной энергии, а также на смотровой площадке инновационных энергоблоков НВ АЭС.

Для учащихся и их наставников провели лекцию доцента НИЯУ МИФИ о роли атомной энергетики в современном мире.

– На Нововоронежскую АЭС приехали старшеклассники из разных городов Словакии. Их объединяет то, что они учатся в школах с углубленным изучением русского языка и повышают свой уровень в рамках IV ежегодного семинара «Русский язык как средство изучения истории и культуры Центральной России» при ВГПУ. В этом году к нам в гимназию приезжали представители НИЯУ МИФИ. Учащиеся заинтересовались атомной энергетикой. Когда ребята узнали, что рядом с Воронежем есть атомная станция, захотели увидеть её своими глазами, – рассказала учитель русского языка и литературы гимназии имени Штефаника Лауффова Адриана.

– Мы познакомили гостей с основами атомной энергетики и с программой обучения в технических вузах в России для иностранных студентов, в том числе и НИЯУ МИФИ. У нас уже есть успешный опыт сотрудничества со Словакией в этом направлении: в прошлом году словацкая студентка успешно окончила англоязычную магистратуру, – добавил доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов НИЯУ МИФИ Юрий Волков.

Визит завершился посещением полномасштабного тренажёра инновационных энергоблоков в Международном центре подготовки персонала.

Читайте также