4 °C
70.41   $ 63.89

Два звёздных неба над Воронежем. В городе впервые включили праздничную иллюминацию

Чтобы украсить улицы, потребовалось 20 километров гирлянд.

Елена Гончарова 4270
Два звёздных неба над Воронежем. В городе впервые включили праздничную иллюминацию

В Воронеже впервые зажгли праздничную иллюминацию в четверг, 8 августа. Большинство горожан этого не заметили – гирлянды загорелись поздно вечером, только на некоторых улицах и ненадолго, чтобы специалисты могли убедиться, что монтаж провели правильно. Увидеть праздничную иллюминацию во всей красе воронежцы смогут в День города.

Первыми зажглись гирлянды на площади им. Черняховского, улице Мира, проспекте Революции, улице Степана Разин и подсветка памятника «Слава Советской науке». Работы на улице Мира ещё продолжаются. Сотрудники «Горсвета» работают по ночам – чтобы громоздкая спецтехника не мешала движению транспорта. Завершить работы планируется уже к 18 августа.

Какие объекты украсят

В Воронеже к концу сентября загорятся огнями три моста и дамбы двух из них, восемь парков и скверов, две стелы, четыре площади, 180 деревьев, а также два памятника – советской науке и на Университетской площади. Праздничное освещение также появится на 13 городских магистралях, в том числе на Московском проспекте и проспекте Революции, улицах Среднемосковская, Кирова, Платонова, Кольцовской, Ворошилова и других.

Для монтажа праздничной иллюминации потребовалось 43 километра кабелей, 22 километров декоративных гирлянд, 4,5 км тросовых перетяжек и 2,4 тыс. иллюминационных конструкций. Среди них будет, например, два «звёздных неба» – одно из них в виде тоннеля протяженностью 180 м в Кольцовском сквере. Чтобы привезти  в Воронеж всё необходимое, понадобилось 19 фур.

Старую подсветку, которую демонтировали на этих объектах, отремонтируют и установят на второстепенных улицах.

Зачем это нужно

Украшение города праздничной иллюминацией – это следующий этап работы по формированию в городе комфортной визуальной среды после установки архитектурной подсветки на фасадах зданий в центре Воронежа. По словам мэра Вадима Кстенина, это еще и часть работ по созданию комфортной городской среды.

– Нужно заниматься не только мегапроектами вроде реконструкции мостов и строительства социальных объектов, но и тротуарами, и такими вещами, как праздничная подсветка. Она просто обязана быть в городе-миллионнике. Это подарит горожанам хорошее настроение и, безусловно, повлияет на инвестиционную и туристическую привлекательность Воронежа, – считает глава города.

Сколько это будет стоить

Несмотря на масштаб работ, по городскому бюджету расходы на оплату электроэнергии не ударят. По словам Вадима Кстенина, дополнительно на весь город потребуется всего 380 КВт/ч электроэнергии. Для сравнения, обычный электрический чайник, который есть почти в каждой квартире, потребляет 1,5 КВт/ч. При высокой энергоэффективности светодиодные гирлянды ещё и долговечны – расходы на их ремонт и замену будут минимальны

Концепцию оформления города световыми конструкциями разработало муниципальное предприятие «Воронежгорсвет» совместно с компанией ООО ПК «Альфа» из Санкт-Петербурга. Она же стала и подрядчиком по монтажу перетяжек, консолей и гирлянд. Работы обошлись в 60 млн рублей.

Когда будут зажигать подсветку

Всю иллюминацию будут включать в праздничные дни и по выходным – для создания настроения. На части объектов она будет работать каждый день – это консоли на фонарях длинных улицы, иллюминация на площади Черняховского и улице Мира.

Зажигать подсветку будут с наступлением темноты, время будет варьироваться в течение года в зависимости от продолжительности светового дня. Около полуночи её будут отключать, чтобы не мешала ночью жителям соседних домов.

Загрузка...

Читайте также