17 °C
72.62   $ 65.6

Воронежское «метро» запланировали растянуть на 150 км

Проект техзадания на разработку технико-экономического обоснования проекта подготовят к сентябрю.

Анна Макарова 5023
Воронежское «метро» запланировали растянуть на 150 км

Протяжённость маршрута будущего скоростного рельсового транспорта в Воронеже составит около 150 км, сообщил пресс-центр облправительства в пятницу, 9 августа. Планируется, что 45-минутной доступностью будет покрыта большая часть города.

При этом транспорт, если проект удастся реализовать, будет двигаться с более редкими остановками и увеличенными интервалами в периферийных районах, а с более частыми остановками – в центральной части города.

Чиновники отметили, что важно правильно организовать работу существующего общественного транспорта, чтобы легкорельсовый транспорт и маршрутки могли функционировать параллельно и дополнять друг друга.

По итогам совещания в облправительстве Александр Гусев поручил завершить согласование подготовленного проекта технического задания на разработку технико-экономического обоснования к середине сентября. Документ позволит провести сравнительный анализ видов транспорта, выбрать экономически обоснованный вариант, создать финансовую модель проекта.

Справка

О строительстве метро в Воронеже говорят с 2017 года, когда японцы презентовали проект городского метро, предварительно оценив строительство первой очереди в 1 млрд евро.

В мае 2019-го институт генплана Москвы, разрабатывающий генеральный план Воронежа на 2021-2041 годы, предложил отказаться от метро в пользу трамвая. И уже в июле Александр Гусев заявил, что полноценного метро в Воронеже точно не будет. Но скоростной рельсовый транспорт всё-таки появится – вероятно, сеть будет проходить как по существующим дорогам, так и по эстакадам и даже под землёй.

Читайте также