21 °C
73.98   $ 66.78

В Воронежской области во дворе дома нашли останки древнего человека

Захоронение сделано более 3 тыс. лет назад.

Екатерина Трещикова 14752
В Воронежской области во дворе дома нашли останки древнего человека

Житель села Лофицкое Богучарского района при раскопках погреба 1 августа обнаружил во дворе дома останки человека. Приехавшие на место поисковики отряда «Память» определили, что захоронение относится к бронзовому веку, сделано оно более 3 тыс. лет назад, сообщили в отряде.

Хотя изначально все подумали, конечно, что останки принадлежат солдату, погибшему во время боёв в 1942 году. Начали раскапывать – и вслед за черепом нашли осколок от глиняного горшка.

– На сколе горшок был чёрный – это означало «зольный» состав смеси, из которой был сделан горшок. А это указывало, что захоронение времен древних курганов, которых много в нашей местности. Постепенно раскапывая, выяснилось, что скелет лежит на левом боку, руки согнуты в локтях и сложены перед грудью, ноги были плотно прижаты к животу. Головой захоронение расположено на северо-восток, что тоже указывает на его древность, – рассказали в отряде «Память».

Позже глава отряда Николай Новиков показал фотографии и осколок профессиональным археологам, и они подтвердили древность находки. Это оказалось захоронение бронзового века, второй половины второго тысячелетия до нашей эры. С тех пор, как умер этот человек, прошло более 3 тыс. лет.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также