6 °C
71.13   $ 63.95

В Воронежской области выбрали лучших охотничьих собак

В регионе прошли соревнования для псов породы немецкий дратхаар.

Когда собака не просто друг человека, но и полезный помощник. В Павловском районе прошли соревнования собак породы немецкий дратхаар. Владельцы этих охотничьих псов из 12 регионов страны съехались на пруд Солёный, недалеко от села Шкурлат. 32 участника состязались в охоте на утку и полевую дичь. Наряду с личным зачётом прошло и командное первенство клубов Санкт-Петербурга, Белгорода, Тамбова и Воронежа. Тонкости собачей охоты выяснили корреспонденты «Вести Воронеж».

Дратхаар – в переводе с немецкого «проволочная шерсть».  Эти собаки жесткошёрстные легавые могут охотиться практически на любой местности и пробираться к добыче через самые густые заросли. Дратхаары считаются самой универсальной породой, применяемой в разных видах охоты. Они успешно добывают утку, перепелов, зайцев и даже загоняют кабана.

– Это неутомимые собаки, с очень хорошим темпераментом.  Ружьё для них – лучший друг после хозяина, – поделился эксперт-кинолог всероссийской категории Алексей Фактор.

В павловских состязаниях было всего два вида полевой охоты. Перепёлку дратхаары искали на лугу, стараясь подобраться к ней аккуратно, и, не спугнув, стать в стойку. Оценивался ход собаки, качество стойки и работа с добычей. Утку искали, естественно, в пруду.

Чтобы победить на воде, нужно найти кратчайший путь к птице. Правильно принести её хозяину, не пожевав по дороге. И, конечно, в полной мере использовать своё главное оружие – чутьё.

– Вот, допустим, утка прошла. Собака по этому месту идёт, и она, когда улавливает запах, сразу разворачивается. Это видно, когда собака поймала запах и идёт прямо в сторону птицы, – отметил эксперт 1-й категории г. Калуга Олег Сорокин.

Под Павловском соревнования собаководов проходят в четвёртый раз. Каждый год число участников растёт, но теперь состязания получили статус всероссийских.

– До этого проводили соревнования легавых. Были все породы:  курцхаары, дратхаары, веймаранеры и бретон эпаньоль. А в этом году мы устроили именно монопородные состязания, только для дратхааров, – рассказал председатель оргкомитета Игорь Раимов.

– Мы проводим всероссийские состязания дратхааров раз в году. Мы понимаем, что выше ранга уже не бывает для нас, для охотников, – поделился президент клуба «Немецкий дратхаар»  Санкт-Петербурга.

Больше всего участникам понравилось обилие дичи на охотничьих угодьях. И это не случайность. Организаторы готовились: разведывали местность, ставили манки, чтобы обеспечить птицей каждого охотника. Больше всего призов собрал пёс по кличке Лорд из Санкт-Петербурга. Он победил в личном зачёте по комплексу, в дисциплине по утке, и в составе команды, которая выиграла групповой этап соревнований. Воронежские собаководы стали вторыми.

Загрузка...

Читайте также