20 °C
73.98   $ 66.78

Бум фальсификата. Как гибель пчёл повлияла на цену воронежского мёда

Эксперты рассказали о ситуации на местном рынке сладкого лакомства.

Сегодня - медовый Спас. Воронежцы отправились за свежим медом, а пчеловоды тем временем подсчитывают убытки. Из-за массовой гибели пчёл. В 30 регионах страны погибли 40 тыс. семей насекомых, в том числе и в нашей области. Причина – бесконтрольная обработка полей пестицидами. Как это скажется на ценах - выясняла корреспондент «Вести Воронеж» Алёна Сысоева. 

Алексей Панов собирать мёд готов даже голыми руками, но  сладкого лакомства в этом году заметно меньше. Накачать три тонны как в хороший урожайный год – даже не надеется. Планы скромнее вдвое. Вот, что он думает о причинах сложившейся ситуации.

Мало урожая тут ещё и потому, что медосборный месяц июль был дождливым. А сейчас в нашем регионе опылять пчёлам уже нечего. Сезон даже самого позднего мёда, из подсолнечника, уже прошёл.

На юге области в этом году пчеловоды вообще собирали не сладкое лакомство, а мёртвых насекомых.

– Летная пчела погибла, остались одни ульевые пчёлы. По мёду этот год никакой у нас, – жалуется пчеловод Юрий Мирошников.

Из-за обработки полей пострадали пасеки в десяти районах области. Массовый падёж пчёл в этом году зафиксировали в 30 регионах России – от Алтая до Брянска. Причина одна – неправильное использование пестицидов. Об обработках пчеловодов, как правило, не предупреждали.

– Я с 1990 года занимаюсь пчеловодством, почти 30 лет. Такого не было. Обрабатывали поля и раньше. Но как-то наземным способом и, наверное, не такие были ядохимикаты, как сейчас, – рассказал в беседе с «Вести Воронеж» пчеловод Григорий Чухлебов.

Впрочем, сладкого лакомства на прилавках меньше не стало. На ярмарках можно найти мёд лугов и лесов от Графского заповедника до Северного Кавказа. От 300 до 700 рублей за килограмм. Трёхлитровая банка на этом рынке, например, будет стоить минимум 1350. Цены, утверждают, почти не повышали. 

Вариант дешевле – если брать мёд сразу на пасеке. Около тысячи рублей рядом с Воронежем. И 800 рублей за три литра – в южных районах области.

Качать мёд будут ещё месяца полтора. Но цены уже вряд ли изменятся. Ведь они, говорят эксперты, от урожая вообще не зависят.

– Количество произведённого мёда пчеловодами на розничную цену мало влияют. Оптовые цены диктуют фальсификатчики. И они, собственно говоря, определяют и закупочную цену. Воронежская область одна из лидеров по производству фальсификата, – отметил член Всероссийского координационного совета по пчеловодству Владимир Капустин.

Суррогата, говорят эксперты, на прилавках примерно половина. Чтобы не купить подделку, покупателям советуют обращать внимание на ассортимент мёда – его должно быть мало. Десятки видов на прилавке – повод насторожиться. После покупки сладкое лакомство лучше не есть – примерно месяц. За это время продукт должен кристаллизоваться. Жидким остаётся лишь мед из акации. Но в нашем регионе эти деревья почти не растут.

Ещё по теме

Читайте также