-12 °C
70.7   $ 63.84

Три главных правила. Как воронежским школам пройти проверку пожарной безопасности

Спасатели принимают образовательные учреждения перед новым учебным годом.

Евгения Соседко 2266

Школы Воронежской области готовятся к новому учебному году. Сотрудники МЧС активно проверяют образовательные учреждения на соблюдение требований пожарной безопасности. Прежде всего, смотрят на наличие и исправность систем сигнализации и оповещения. Как проходит проверка и что будет, если в школе вдруг найдут нарушения, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» начальник регионального управления МЧС России Александр Кошель.

Учреждения должны соблюдать три главных правила. На них сотрудники МЧС и смотрят в первую очередь.

– Особое внимание уделяем срабатыванию и рабочему состоянию систем пожарной сигнализации. Ведь это первое, что будет влиять на возможность вовремя эвакуировать людей. Второе, на что смотрим, – захламлённость. Все эвакуационные пути должны быть полностью открыты. Третий важный момент – лестничные проходы. Они не должны быть завалены, там не должно быть никаких горючих материалов, – пояснил Александр Кошель.

При проверке школ используют пять приборов. Основным является тот, который позволяет измерить давление в системе пожаротушения. В комплекте также приборы, испытывающие звук от пожарной сигнализации и его частоту, измеряющие скорость удаления дыма и давление в шахтах лифтов и подвальных помещениях.

Если хотя бы одно из трёх основных требований, перечисленных выше, не будет выполнено, школу не допустят к работе.

– Эти требования очень серьёзные. В случае если хотя бы одно из трёх нарушено, мы сообщаем об этом в департамент образования и молодёжной политики региона. Просим не допускать учреждение к работе, а учащихся распределять в другие школы. Но за последние десять лет подобного не было, – объяснил начальник регионального управления МЧС.

Почти 1,2 тыс. воронежских школ из 1328 уже приняли. Все требования там оказались соблюдены. Но до конца сентября сотрудники МЧС всё равно будут ходить по школам, лицеям и гимназиям – в рамках месячника пожарной безопасности.

Читайте также