12 °C
70.6   $ 63.85
< >

Искать нельзя простить. Чем опасны поиски матери малыша, оставленного у храма в Воронеже

Общественники уверены, что это может нанести вред другим детям.

Воронежские полицейские продолжают поиски женщины, которая оставила новорождённого ребёнка на пороге кафедрального собора ранним утром 14 августа.

Пока что в помощь им только изъятые записи с камер наружного наблюдения. На них женщину можно неплохо разглядеть, поэтому в полиции ждут звонков от горожан, которые могли её узнать.

Между тем, малыш был доставлен в больницу. Врачи говорят, его жизни и здоровью ничто не угрожает. Ну, а мнения по поводу этого случая разделились – нужно ли вообще искать мать-кукушку? Позиции сторон выслушала корреспондент «Вести Воронеж» Анна Авдеева.

У Благовещенского кафедрального собора на проспекте Революции в любое время суток – многолюдно. Здесь и прихожане, и туристы, и традиционно те, кто ищет помощи. Сюда же рано утром 14 августа и пришла женщина со свёртком в руках – в нём был её новорожденный сын.

Судя по кадрам с камер наблюдения, на вид ей 30 – 35 лет, она невысокого роста, с тёмными волосами. Женщина аккуратно кладет ребенка на порог и спешно удаляется. Нашли малыша в половине седьмого утра. Его направили в роддом. По данным медиков, мальчику – меньше недели от роду. Теперь эту запись изучает полиция. Женщине за оставление ребенка в опасности грозит крупный штраф, исправительные работы или даже лишение свободы сроком до года.

Впрочем, только если мать найдут. Между тем, общественники уверены, в таких случаях искать женщину, чтобы наказать – нельзя. И более того – это может быть опасно для других детей, от которых не отказались в роддоме, но и растить их так же оказались не готовы.

– Здесь стоит вопрос в том, что если её сейчас найдут и накажут, то тогда в следующие случаи – женщины уже будут бояться оставлять при храме малышей. И будут как-то скрывать. Могут выбрасывать в водохранилище или ещё как-нибудь избавляться, боясь, что если я его сейчас оставлю, меня найдут и накажут. А сейчас, если её найти – не с целью наказания, а с целью узнать о мотивах, которые подтолкнули, то в дальнейшем это позволит вообще такие случаи предотвращать, – отметил директор Центра охраны материнства и детства «Ангел-хранитель» Илья Пилюгин.

Юристы же настаивают, разыскать мать необходимо. И не столько ради её наказания, сколько ради самого ребёнка – иначе у него потом могут возникнуть проблемы. Например, при усыновлении.

– В чём сложность – если отказ не сопровождается передачей ребенка в орган социальной защиты и передачи свидетельства о рождении. И пока все эти документы будут сделаны, ребёнок лишается возможности на скорейшее усыновление или на опеку каких-то родственников, – поясняет юрист Елена Овчинникова.

Но всё это будет потом, пока что мальчику главное – расти здоровым. По данным врачей, на прошлой неделе с ним всё было в порядке. Более подробную информацию о местонахождении и состоянии малыша в региональном департаменте здравоохранения дать затруднились.

Ещё по теме

Читайте также