16 °C
71.53   $ 64.47

Стало известно, какой «откат» взял воронежский чиновник по контракту за «умные светофоры»

Работы, с которых дали взятку Юрию Трофимову, стоили 15 млн рублей.

Оксана Грибкова 7547
Стало известно, какой «откат» взял воронежский чиновник по контракту за «умные светофоры»

Директор Центра организации дорожного движения Юрий Трофимов погорел на контракте, связанном с установкой «умных светофоров». Его заподозрили в получении взятки в крупном размере (ч.5 ст.290 УК РФ), сообщили в СУ СКР по Воронежской области.

По сведениям «Вести Воронеж», речь идёт о самом большом контракте с МБУ «ЦОДД», стоимость которого составила 56 млн рублей. С его оставшейся части размером в 15 млн рублей Трофимов и получил «откат» на 1,3 млн рублей. Как официально рассказали в СКР, «за обеспечение участия коммерческой организации в выполнении муниципального заказа».

Контракт почти на 56 млн рублей муниципальная компания заключила с ООО «ТехноНиппон» - компанией, созданной для развития сотрудничества между ведущими японскими производителями с российскими партнёрами.  В Воронеже 145 «умные светофоров» установили на Московском проспекте и части улицы Плехановская в рамках российско-японского сотрудничества по формированию комфортной городской среды.  В 56 млн рублей по задумке заказчика входила «умная» техника типа детекторов и передатчиков, разработка проектной документации, программное обеспечение и другие вещи.

Эффективность управления дорожного движения выросла больше чем на 15 %. Но при приёмке работ в декабре 2018 года чиновники нашли недостатки. Так выяснилось, что у металлических опор, на которое крепилось оборудование, не было антикоррозионного покрытия. Их стала разъедать ржавчина. Согласно акту приёмке, ООО «ТехноНиппон» недоплатили 15 млн рублей за «монтаж рамных металлических опор». Подрядчику перечислили за всё остальное 40 млн рублей, оштрафовали на полмиллиона и обязали до 1 августа оцинковать колонны, фермы, рамные конструкции и вернуть их на место.

По данным «Вести Воронеж», с ржавчиной на опорах «умных светофоров» боролись уже не специалисты ООО «ТехноНиппон», а местная компания-субподрядчик, которого предложил директор ЦОДД Юрий Трофимов. Так как этот заказ проходил в рамках контракта с российско-японской компанией, никакого конкурса не потребовалось. Зато боровшаяся с ржавчиной фирма заплатила чиновнику с суммы в 15 млн рублей классический откат почти в 10%.

После поимки с поличным Юрий Трофимов начал сотрудничать со следствием и тут же вышел под подписку о невыезде. Коррупционная история тут же привела к увольнению. Сразу после начала проверки Юрий Трофимов 13 августа подал в отставку.

Если вина Трофимова будет доказана, ему грозит до 12 лет колонии строгого режима. Юрий Трофимов пришёл в муниципальную власть из органов исполнения наказания. Ещё несколько лет назад Трофимов был заместителем руководителя регионального ФСИН. Его бывший начальник Сергей Латынин сейчас возглавляет управление транспорта мэрии Воронежа.

Ещё по теме

Читайте также