< >

В Воронеже почтили память коммунистов-добровольцев

Сейчас в живых остался только один из участников полка.

Инна Доровская Вести Воронеж 1476

В Первомайском саду ветераны Великой Отечественной войны вспомнили первый добровольческий коммунистический полк, который собрали на этом месте 78 лет назад.

В августе 1941 года в него вступили около трёх с половиной тысячи человек: рабочие,  служащие и студенты. Все они отправились на фронт прямо из Первомайского сада.

Однако большинство в город уже не вернулись. Сейчас в живых остался только один из его участников, но даже он прийти не смог. Поэтому у памятного камня собрались немногочисленные ветераны и дети войны.

Когда она началась, Светлане Загоровской было всего пять лет. Отец ушёл на фронт, а оставшуюся семью эвакуировали в другой город. Рассказывает, что помнит всё до мелочей и до сих пор удивляется, насколько люди были сплочёнными.

– Я удивляюсь, как военкоматы, какие-то службы о нас, о женах, о детях военнослужащих, заботились. Всегда помнили о нас. Вот, мне, например, тогда выдали школьную форму. Им до этого разве было? А они помнят, что дитя идёт в школу. И надо как-то помочь, – поделилась воспоминаниями с «Вести Воронеж» горожанка Светлана Загоровская.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также