1 °C
70.53   $ 63.75

Жильцы энергоэффективных домов в Воронеже сэкономили 2,5 млн рублей на оплате коммуналки

Энергоэффективный ремонт сделают ещё в шести домах города.

Анна Авдеева 1298

Ещё шесть домов в Воронеже получат энергоэффективный капитальный ремонт, а, значит, почти полторы тысячи их жильцов будут меньше платить за коммунальные услуги. Региону одобрили заявку на финансовую поддержку от Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В список попали два дома на Владимира Невского, а также по одному на Маршала Жукова, бульваре Победы, улицах Чапаева и Кости Стрелюка.

Там постараются максимально снизить потерю тепла зданий. Для этого где-то установят автоматизированные индивидуальные тепловые пункты – они позволят регулировать подачу отопления в квартиры. Где-то заменят трубы и заделают межпанельные швы, а в подъездах вставят пластиковые окна. Работы выполнят до 1 октября.

Кстати, впервые подобным образом отремонтировали два дома на набережной Авиастроителей в 2017 году. Коммунальщики подсчитали – за год жильцы сэкономили почти 2,5 млн рублей.

Впрочем, люди говорят, что когда эта сумма разбивается на месяцы, с учётом роста тарифов, разницы они особо не замечают. 

– Я как бы знаю, что разница есть, потому что я показания сам снимаю. Но у всех это по-разному: кто-то видит, кто-то не видит. Там же не тысяча ежемесячно экономится, а 100 – 200 рублей, поэтому за год – тысячи полторы набегает. Но это несильно заметно, потому что общий платеж – он всё равно несколько тысяч. А так в общем и целом, конечно, эффект есть, – поделился старший по дому №22 по набережной Авиастроителей Андрей Кузьминых.

Читайте также