11 °C
71.24   $ 64.43
< >

В Воронежской области молодые лётчики произвели первые в жизни пуски управляемых ракет

Выпускники училищ готовы заступать на боевые дежурства.

Евгения Соседко 2105

Экзамен по охране госграниц они сдают в небе. Молодые лётчики Западного военного округа произвели первые в своей жизни пуски управляемых ракет. И теперь выпускники училищ готовы заступать на боевые дежурства.

Трёхдневные сборы проходили сразу в нескольких регионах. Взлетали самолёты с аэродрома в Бутурлиновке. В воздухе отрабатывали вывод разных типов истребителей из-под условного авиационного удара. Ещё вели воздушный бой уже с реальными самолетами. Роль противника сыграли сверхманёвренные многофункциональные истребители Су-35С. В них использованы технологии уже пятого поколения.

Самым незабываемым для лётчиков, конечно, стало уничтожение воздушных целей. В общей сложности поразили свыше полусотни. На замедленной съёмке видно, что огненный хвост ракеты раза в два больше её самой. Пуски вели уже в небе над полигоном в Астраханской области. Садились самолёты красиво, как только касались земли, поднимались клубы. Лётчики спешили делиться впечатлениями.

– Это как первый самолёт и первая девушка – волнительно. Здесь главное – не переживать, отрепетировать всё на земле. Это… всплеск эмоций, когда ракета сошла, и всё было в порядке. Подарили на память жгут от управляемой ракеты. Напишу на нём дату своего первого пуска, – рассказал старший лётчик авиационного звена истребителей Су-30СМ Роман.

Читайте также