0 °C
70.68   $ 64.21

В небе над Воронежем выстроят гигантский пропеллер из самолётов

Фигуру можно будет наблюдать в течение 25 секунд.

Евгения Соседко 5243

Гигантский пропеллер из самолётов на 25 секунд выстроят в небе над Воронежем. Так лётчики отрепетируют новую фигуру, которую уже на следующей неделе покажут на международном авиасалоне МАКС-2019.

Воронежцы раньше его гостей смогут увидеть выступление пилотажной группы «Первый полёт». Она единственная работает на поршневых самолетах, которых уже не выпускают – Як-52 и Як -54. Они, конечно, медленней, чем реактивные. Так по маршруту летают, как очень быстрое авто, со скоростью 250 км/ч. Могут и больше, но при этом самолёты «едят» много топлива.

Плюс таких неспешных по воздушным меркам передвижений в том, что зрители смогут рассмотреть группу во всей красе. Снижаться пилоты обещают до 100 метров от земли. В воздухе покажут косые петли, поворотные вертикали, бочки и роспуски. Яки даже сложат в синеве фонтан.

Лётчики говорят, возрастная техника им добавляет ощущений, зато перегрузки в таких самолетах переносятся легче.

– Они не такие продолжительные, как у реактивных самолётов, потому что у нас достаточно компактные виражи. Да, попахивает, как один мой друг сказал, как в старом мотоцикле. Да, иногда газы проходят, когда мы пускаем дымы. И они в кабину, кстати, тоже проникают. К сожалению, это такая техника полувоенная, – рассказал основатель и участник пилотажной группы «Первый полёт» Роман Овчинников.

Всю программу репетируют на ногах – буквально проходят. Сначала Воронеж увидит пятёрку. После единственная в группе лётчица – Ирина Маркова – выполнит сольный пилотаж. Параллельно трое её коллег как раз и сложат в небе пропеллер. Два самолёта будут кружить вокруг ведущего, который летит чуть снижаясь. Им предстоит держать равные расстояния, ориентируясь не по приборам, а друг по другу. В этом помогает яркая раскраска Яков.

– Основная трудность – оставаться с ведомым самолётом, который находиться чуть ближе к ведущему, в противофазе. Это достигается путём того, что, например, мне приходится, увеличивать или уменьшать радиус вокруг оси, который в принципе обозначен дымовым следом, – объяснил участник пилотажной группы Антон Беркутов.

Увидеть выступление «Первого полёта» можно будет на Дне открытых дверей в воронежском аэропорту 24 августа. Программа праздника здесь.

Читайте также