13 °C
70.6   $ 63.85
< >

Воронежцев предупредили об опасном сорняке, вызывающем приступы астмы и аллергию

Растение путают с амброзией.

Екатерина Трещикова 18944
Воронежцев предупредили об опасном сорняке, вызывающем приступы астмы и аллергию

Россельхознадзор предупредил жителей Воронежской области о разрастающемся вредоносном сорняке – циклахене дурнишниколистной. Она опасна как для людей – вызывает приступы аллергии и астмы, так и для животных. Попадание циклахены в корм скота провоцирует желудочные заболевания и может стать причиной смерти, сообщили на сайте управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям в пятницу, 23 августа.

Жители региона нередко называют это растение амброзией, что неправильно. Циклахена – быстрорастущий однолетний ранний сорняк высотой до 2 м с прямым, опушённым в верхней части ветвистым стеблем. Плод –коричнево-бурая крапчатая семянка. Цветёт с июля по сентябрь, плодоносит с сентября до ноября. Размножается семенами, которые сохраняют всхожесть в почве до 6 лет.

В Воронежской области растёт в населённых пунктах, на насыпях и обочинах дорог, на пустырях и залежах, в огородах, посевах, по улицам и сорным местам, свалкам, берегам водоёмов.

В Россельхознадзоре предупреждают: главное – не допускать обсеменения сорняка, для чего его нужно скашивать или обрабатывать гербицидами, разрешёенными к использованию на территории страны.

Циклахена дурнишниколистная внесена в Чёрную книгу флоры Средней полосы России и в проект Чёрной книги Воронежской области как один из наиболее злостных и широко распространённых инвазионных видов.

Читайте также