-12 °C
70.7   $ 63.84

В Воронеже 1,5 тыс. человек пробежали марафон в 25-градусную жару

Победители разделили между собой приз 100 тыс. рублей.

Городская набережная в эти выходные превратилась в стадион. И всё ради Воронежского марафона. Победители самой длинной дистанции в 42 километра разделили между собой приз 100 тыс. рублей. Для многих, правда, не это было целью забега. Вместе со спортсменами пробежаться пришлось и корреспонденту «Вести Воронеж» Регине Хартюновой.

Жара в +25 градусов – кажется, невыносимые для бега условия. Но участникам марафона словно всё равно. Ни один из них не останавливается ни на минуту. Сил им, кажется, даёт и поддержка болельщиков. Тех, кто бежит – хором подбадривают те, кто предпочёл стоять.

Время здесь не теряют даже на жажду. Стаканы с прохладительными напитками спортсменам на ходу подают волонтёры. Интервью – тоже не повод для остановок. Раздают его только бегом. Так мы успели взять комментарий у одного из участников.

Самый длинный забег – конечно для марафонцев. Дистанция составляет чуть больше 42 км, хотя сама набережная не больше семи. Так что участникам соревнований пришлось пробежать пять кругов. Четыре от Адмиралтейской площади до Северного моста, пятый – до Чернавского моста.

Такой забег каждый в среднем пробежал часа за четыре. Спортсмены говорят, такой марафон начинается только после 30-го км. Именно это переломный момент всей дистанции. Правда, попробовать свои силы в ней рискнули не все. Участников этого забега самое малочисленное количество. Всего полторы сотни человек. При этом, именно здесь больше всего возрастных участников. Шести бегунам уже около 70 лет. Больше же тех, кто решил пробежать 10 км.

– Я в третий раз уже участвую в соревнованиях. Каждый раз готовлюсь, конечно. В сентябре участвую в соревнованиях ещё, в апреле была, сейчас, вот. Нужно болеть бегом, нужно его любить. А подготовка… Бегай и бегай, и всё получится. – Да, много практики нужно, – поделились участники марафона Елена Бартеньева и Сергей Иванов.

По словам организаторов, в Воронежском марафоне приняли участие спортсмены из других стран – Украины, Белоруссии, Испании и даже Китая. Правда, все они словно затерялись в толпе участников. В этом году, в забегах Воронежского марафона приняли участие более 1,5 тыс. человек.

Читайте также