< >

Воронежский фестиваль под открытым небом вошёл в топ-100 событий культурной жизни России

Мероприятие прошло в Рамони.

Юлия Родионова Вести Воронеж 3157

В выходные в Рамони прошёл театральный фестиваль «Раменье – Опера». Проводят его во второй раз и собираются сделать ежегодным. Этим летом театр оперы и балета представил воронежцам оперы великих австрийских композиторов Моцарта и Штрауса – «Дон Жуан» и «Цыганский барон». На музыкальном опен-эйре во дворцовом комплексе Ольденбургских побывала корреспондент «Вести Воронеж» Юлия Родионова.

Король и королева, шуты, кот в сапогах и другие яркие персонажи из разных спектаклей. Фестиваль начинается с театрального дефиле в парке перед Дворцом Ольденбургских.

Актёры театра оперы и балета рассказывают, такой формат для них необычный – очень близко к зрителю. И идею поддерживают – считают, театр должен стать ближе к людям. Вот какими впечатлениями поделились солисты Воронежского государственного театра оперы и балета Софья Рудометкина и Алексей Тюхин.

В особой атмосфере – у стен дворца разворачивается средневековая испанская легенда об одном из самых известных обольстителей – Дон Жуане. Это один из самых популярных сюжетов в истории мирового театра. Дерзкого и отважного искателя приключений заслуженный артист Воронежской области Роман Дюдин играл до этого всего раз – три года назад. Говорит, роль ему не чужда. Столь лишь разницей, что он, «к сожалению, уже давно женат».

Играть на природе, говорят артисты, всегда сложнее. Здесь нет привычных декораций и реквизита, нет обычных микрофонов – петь приходится в микрофон-петличку. И волнения – всегда больше, чем в родном театре. В основном, из-за погоды – но с ней и труппе, и зрителям повезло.

Премьера оперы прошла в сентябре 2016 года. И уже через месяц постановка была номинирована на национальную оперную премию «Онегин». Одним из лауреатов стал исполнитель партии Лепорелло, слуги Дон Жуана – Игорь Горностаев.

Ведущий солист театра оперы и балета получил в Санкт-Петербурге награду в номинации «Мастер сцены». Говорит, роль Лепорелло для него была новой – это басовая партия, а раньше он пел только баритоном.

– У меня до последнего ноги тряслись. Потому что рядом со мной стояли очень именитые ребята из Москвы, из Санкт-Петербурга, которые также были заслуженными артистами. Так что когда объявили мою фамилию, тут ноги начали трястись ещё больше, – поделился ведущий солист Воронежского государственного театра оперы и балета Игорь Горностаев.

Дирижёр – заслуженный деятель искусств России Юрий Анисичкин рассказывает, фестиваль проводят в одном из самых живописных мест Воронежской области не просто так – музыку великих композиторов лучше слушать именно в таких, исторических, декорациях.

– Мы разработали начало так, чтобы к концу спектакля наступала естественная величественная темнота. День уходит. Музыка растворяется, и начинается другая жизнь, – рассказал дирижёр фестиваля «Раменье – Опера» Юрий Анисичкин.

Воронежский фестиваль привлёк внимание и на федеральном уровне. Его включили в топ-100 событий культурной жизни России, которые отобрали для прямой трансляции на портале «Культура РФ».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также