< >

Новый вид слизней приехал в Воронежский заповедник на поезде

Учёные считают, что он приживётся в дубовых лесах.

Вести Воронеж 1945
Новый вид слизней приехал в Воронежский заповедник на поезде

В Воронежской области обнаружили новый вид слизня. Сотрудница заповедника нашла его на пороге дома на окраине посёлка Краснолесный. Это был пятнистый лимакус (Limacus maculatus) около 12 см в длину. Учёные полагают, что он мог попасть в регион с железнодорожными грузами.

Пятнистый лимакус имеет серовато-жёлтую фоновую окраску и чёткий темный рисунок, который доходит до края подошвы. Это не редкий вид, угроза вымирания для него минимальна. Его легко спутать с жёлтым лимакусом, но у этого вида рисунок менее чёткий и исчезает на заметном удалении от края подошвы.

Пятнистые лимакусы обитают в широколиственных лесах, особенно с участием граба, могут жить в домах, погребах, оранжереях и приусадебных участках. В природе слизень встречается в широколиственных лесах черноморского побережья Болгарии, Румынии, Турции, а также Крыма и Кавказа. Учёные отмечают, что ареал этого вида смещается на север, это связывают с глобальным потеплением. Лимакус живет в трухлявой древесине, питаясь мицелием, плодовыми телами дереворазрушающих грибов, лишайниками и мертвыми растительными остатками; активен в ночное время и днем прячется в дуплах, под корой пней и валежных деревьев, под камнями.

Так как Краснолесный является крупным железнодорожным узлом, сотрудники заповедника предположили, что слизень мог попасть в Воронежскую область с бревнами и пиломатериалами с юга по железной дороге. Они ожидают в ближайшие годы встретить пятнистых лимакусов в дубовых лесах Воронежского заповедника.

Ещё по теме

Читайте также