8 °C
70.6   $ 64.12

Воронежский двор украсят кадрами из советского фильма о Великой Отечественной войне

С инициативой выступили местные жители.

Сейчас активно приводят в порядок 74 воронежских двора. К следующей неделе там должен появиться асфальт, а полностью работы закончат к октябрю – такое поручение дал глава Воронежа Вадим Кстенин. Ремонт идёт по программе «Комфортная городская среда». Успевают ли подрядчики за пожеланиями мэра, узнали журналисты «Вести Воронеж».

Новые асфальт и тротуары, скамейки и парковка – этот список желаний жителей дома 53 по улице, названной в честь немецкого коммуниста Карла Либкнехта, сейчас в активной стадии исполнения. В роли «джинов» – строители. К следующей неделе, обещают подрядчики, здесь будет блистать асфальт. А пока везде песок и щебень.

Этот двор пока – в самой низкой степени готовности. По словам местных жителей, их дом – одна из последних в Воронеже сталинок, а сама территория – некогда часть военного городка. В каждой из 32 квартир в своё время жили представители высшего офицерского состава – военные лётчики и участники войны. В память о них люди захотели украсить забор – кадрами из фильма «В бой идут одни "старики"». Мэр Вадим Кстенин инициативу поддержал. Правда, ограждение сначала как следует подготовят. Финансирование обеспечит управа Советского района. Закончить работы обещают к 75-летию Победы.

Жительница дома №53 по улице Карла Либкнехта Александра Косенко даже принесла альбом со старыми, ещё чёрно-белыми, фотографиями жильцов, большинство из которых – военные.

Глава Воронежа обошёл самые проблемные дворы – те, на ремонт в которых поступали жалобы. Среди замечаний – качество асфальта, неработающие ливнеприёмники, колотый бортовой камень и даже перепутанный подрядчиками спортивный инвентарь. Впрочем, чиновники говорят, в этом году все замечания удалось снизить до минимума – общественникам поступали единицы жалоб.

– 1 сентября – это тот срок, который поставил я моим службам и подрядным организациям. Контрактные сроки, конечно, у них длиннее – где-то до 1 октября, где-то 15-го. На 98% дворовых территорий на сегодняшний день работы практически завершены. Осталось в этих дворах установить малые лавочки, урны, смонтировать освещение, игровое и спортивное оборудование, – рассказал мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Сейчас по всему городу идёт приёмка дворов. Большую часть из них подрядчики выполняют без существенных нареканий. Мэр поручил, приёмка работ должна быть жёсткой. Там, где горожане сомневаются в качестве асфальта, будет работать лаборатория. За выявленные нарушения подрядчиков заставят переделать недостатки за свой счет.

Часть благоустройства жители домов должны будут выполнить сами. Осенью им раздадут посадочный материал – саженцы деревьев и кустарников. И хотя до 2022 года все территории для благоустройства уже расписаны, ремонт дворов, уверяют, будут продолжать. Если не с помощью федеральных средств, как в этом году, то с помощью городского бюджета.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также