8 °C
70.6   $ 64.12

Борьба с билетной мафией и сообщение о ДТП онлайн. Как изменится жизнь россиян с сентября

Основные нововведения – в обзоре «Вести Воронеж».

Екатерина Трещикова 2028
Борьба с билетной мафией и сообщение о ДТП онлайн. Как изменится жизнь россиян с сентября

С сентября вступает в силу ряд новых законов или поправок к старым. Они, в том числе, коснутся автомобилистов, любителей театров или на концертов, призывников, путешественников, жителей отдалённых сёл и не только.

«Вести Воронеж» выбрали основные нововведения сентября-2019.

Извещение о ДТП в электронной форме

С 1 сентября попавшие в ДТП водители смогут онлайн оформлять европротокол – через портал госуслуг, сообщается на сайте Госдумы. Для этого участники аварии должны сойтись в обстоятельствах аварии и определиться с виновником. Но главное – у автомобилистов должно быть мобильное приложение «Помощник ОСАГО».

Предполагается, что нововведение должно облегчить взаимодействие между страховыми компаниями и их клиентами, а также снизить количество пробок на дорогах из‑за мелких ДТП.

Отказ от отсрочки от армии

Парни, имеющие право на освобождение или отсрочку от призыва в армию, с 1 сентября могут отказаться него. Для этого нужно подать заявление в призывную комиссию, сообщает Госдума. А у призванных на службу до 1 сентября 2019 года есть возможность уволиться досрочно, если для этого возникли обстоятельства в период службы – например, родился второй ребёнок.

Борьба с «билетной мафией»

С 1 сентября запрещается продавать билеты в театры, цирки, музеи, на концерты по цене выше, чем на них указано, сообщил ТАСС. Продажей билетов будут заниматься только организации культуры или уполномоченные ими компании, но посредники могут брать комиссию не более 10% от стоимости билета. Любая перепродажа тоже запрещена, исключение – только для людей, которые один раз по номиналу продают купленный для себя билет.

Изменятся и правила возврата билетов – сумма возмещения будет напрямую зависеть от сроков.

  • за десять дней до события и более – 100% стоимости билетов
  • не позднее, чем за пять дней – 50%
  • за три-пять дней – 30%;
  • меньше, чем за три дня (72 часа) – организатор имеет право отказать возвращать деньги.

Учёт дронов

С начала сентября владельцы беспилотных летательных аппаратов весом от 250 г и до 30 кг, в том числе небольших игрушечных дронов, должны будут ставить их на учёт в течение 10 дней с момента покупки, пишут «Известия». Исключение сделают для устройств, принадлежащих иностранцам и временно ввезённых ими на территорию страны.

После регистрации дроны внесут в специальную базу, в случае их кражи или утери об этом также надо будет сообщать. При постановке дрона на учёт нужно указать свои телефон, адрес и электронную почту, паспортные данные и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Юридическому лицу – полное наименование организации, основной государственный регистрационный номер и ИНН. Рассматривать заявления и вести реестр будут в Росавиации. Заявления с фотографией беспилотника должны быть отправлены почтой, через портал учёта беспилотных судов или через единый портал госуслуг.

Пока не ясно, какое наказание может грозить за игнорирование новых требований. Но за нарушение федеральных правил использования воздушного пространства предусмотрен штраф в 2-5 тыс. рублей для физических лиц, 25-30 тыс. для должностных лиц и 250-300 тыс. рублей для юридических лиц. Компаниям может также грозить приостановление деятельности до 90 суток.

Усложнение получения визы в Финляндию

С 1 сентября финские власти начнут запрашивать у россиян, подающих заявку на шенгенскую визу, все документы, которых требуют директивы Евросоюза, сообщает ТАСС.

Раньше требовались визовая анкета, загранпаспорт, цветная фотография, копия российского паспорта, квитанция за оплату визового сбора, страховка и согласие на обработку персональных данных. Теперь же нужно предоставить ещё бронь гостиницы и билетов (или маршрут поездки, если турист собирается ездить по разным городам), а также выписку с банковского счёта, справку с места работы или свидетельство о собственности на территории России. По сути, турист должен подтвердить, что он не собирается оставаться в Финляндии и ему есть для чего возвращаться.

Ограничение выдачи наличных с анонимных карт и онлайн-кошельков

Ещё одно новшество коснётся предоплаченных неименных картах и анонимных онлайн-кошельков, сообщает ТАСС. С 15 сентября с них можно будет снимать наличные только при условиях прохождения упрощённой идентификации. Для этого нужно будет указать свои фамилию, имя, отчество и номер паспорта. При этом снять, как и раньше, можно не больше 5 тыс. рублей в сутки и 40 тыс. рублей в месяц.

Цель нововведения – обналичивание денег перестанет быть анонимным.

Администрация и нотариус в одном лице

С 1 сентября нотариальные услуги станут доступнее в отдалённых районах. Право их выполнять получат сотрудники администраций поселений, муниципальных или городских округов, но только если нотариуса нет в границах этих территорий. Правда, список услуг небольшой – должностные лица смогут заверять доверенности, за исключением на распоряжение недвижимым имуществом; производить опись наследственного имущества; заверять копии документов и выписок из них и подлинность подписи на документах, пишет ТАСС.

А вот удостоверять завещания, доверенности на движимое имущество, управлять наследным имуществом – не смогут.

Читайте также