3 °C
70.41   $ 63.89

На месте уничтоженного в войну воронежского хутора нашли останки 22 солдат

Теперь поисковики проверят информацию о падении там 2 советских самолётов.

Анастасия Солнцева 2771
На месте уничтоженного в войну воронежского хутора нашли останки 22 солдат

Останки 17 бойцов Красной Армии и пятерых немецких военнослужащих нашли во время очередной «Вахты Памяти» в Воронежской области. Об этом сообщили волонтёры поискового объединения «Дон» в субботу, 31 августа. Их обнаружили в Верхнемамонском районе – в хуторе Красное Орехово, который был полностью уничтожен в ходе боевых действий.

Базовый лагерь поисковиков находится возле населённого пункта. Хутор знаменит среди военных историков тем, что на его территории, как и в соседних населенных пунктах – Дерезовке и Донском, первая стрелковая дивизия полковника Семенова удерживала фронт с 7 июля до 24 августа 1942 года.

По архивным данным, возле Красного Орехово были массовые захоронения частей 31-й гвардейской мотострелковой бригады, 67-й танковой бригады, 44-й и 41-й гвардейских стрелковых дивизий.

Поисковые работы ведутся с 26 августа. Но они затрудняются тем, что хутор был уничтожен и какие-либо ориентиры жилых домов и захоронений отсутствуют.

– Информация о месте расположения поселения поступила от старожилов близлежащих сёл. Группа поисковой разведки обнаружила несколько захоронений. На текущий момент эксгумированы останки 17 военнослужащих РККА и останки пятерых военнослужащих армии Германии. В ближайшие дни будет проверена информация о падении двух советских самолётов вблизи села Нижний Мамон. Предположительно, речь идёт о «Бостон-3» и «ПО-2», – сообщили волонтёры.

Поиски ранее неизвестных захоронений советских военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны в ходе операции «Малый Сатурн», будут продолжены до 6 сентября. В них участвует не только «Дон», но и поисковые отряды из Ульяновской области – «Святой Гавриил», «Ратибор», «Патриот».
 

Загрузка...

Читайте также