13 °C
70.94   $ 64.22
< >

Детский невролог Вера Авдонина: «Не нужно сопротивляться врачам»

Когда и при каких симптомах стоит обратиться к специалисту.

804
Детский невролог Вера Авдонина: «Не нужно сопротивляться врачам»

У молодых родителей с рождением малыша появляется много хлопот и одна из них – найти хорошего врача. Специалист должен не просто суметь вылечить ребенка, но и объяснить родителям, как правильно ухаживать за младенцем, как понять, что ему нужна помощь специалиста. Невролог нужен уже с первых дней жизни, ведь не скорректированные вовремя особенности нервной системы могут привести к серьезным проблемам в будущем.

Невролог занимается диагностикой и лечением заболеваний и функциональных нарушений нервной системы. Детский невролог может помочь при повышенной возбудимости ребенка, расстройствах сна, отставании в развитии. К этому же специалисту обращаются при повышенной судорожной готовности, черепно-мозговых травмах и других сложных состояниях.

Специалист ЦСП, невролог Вера Юрьевна Авдонина рассказала, как определить, что ребенку нужна помощь специалиста, когда следует обратиться к врачу, и как правильно выбрать специалиста.

Когда нужно обратиться к неврологу?

Если у ребенка были проблемы в роддоме, нужно показаться врачу в первый месяц. Лучше показать ребенка неврологу в первые три-шесть месяцев жизни, если у родителей есть проблемы со здоровьем, если беременность и роды протекали с осложнениями. И, конечно, не нужно сопротивляться врачам. Если к неврологу советует обратиться педиатр, нужно идти.

На какие симптомы нужно обращать внимание?

Если у ребенка есть нарушения сна, он часто просыпается, плохо берет грудь, плачет без причины – это повод обратиться к врачу. Если пропустить эти сигналы в младенческом возрасте, велика вероятность, что в два-три года этот ребенок будет слушком возбудим. Также плохо, если малыш не фокусируется на образе мамы, не улыбается ей. В этом случае можно прогнозировать рассеянность и нарушения речи в будущем.

Как выбрать хорошего врача?

Я бы посоветовала не метаться от врача к врачу, потому что неврологу важно наблюдать ребенка последовательно. Разные врачи видят разные периоды развития ребенка, и у каждого из них не будет целостной картины. Как я уже говорила, особенности ребенка в младенческом возрасте помогают спрогнозировать его последующее развитие. Ваш постоянный врач сразу заметит, если что-то пойдет не так.

Что могут сделать родители для профилактики нарушений в работе нервной системы?

В первую очередь, родители должны обращать внимание на поведение ребенка. Следить, чтобы он хорошо спал, вовремя кушал, улыбался маме и папе, откликался на их появление. С другой стороны, не следует думать, что можно сдать ребенка специалистам и не заниматься его здоровьем. Не стоит надеяться только на массажистов. Я стараюсь показать маме упражнения, которые она может делать с малышом самостоятельно. Это полезно и для физического здоровья, и для развития его эмоционального интеллекта в будущем.

На правах рекламы

Лицензия ЛО- 36-01-003367 от 31.05.18 г.

Читайте также