Руководитель управления образования назвала зарплату воронежских учителей

Педагоги зарабатывают за счёт дополнительных занятий.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 3458

К началу нового учебного года в Воронежской области открыли девять  новых школ. В них будут работать не менее 300 новых учителей. При почти постоянном дефиците кадров и весьма скромных зарплатах учителей, особенно молодых, набрать штат – нетривиальная задача.  О том, как в Воронеже решают эту проблему, в интервью «Вести Воронеж» рассказала руководитель управления образования Воронежа Любовь Кулакова.

С открытием новых школ, многие учителя перешли в них на работу из старых, поэтому особого дефицита кадров новые учреждения не испытывают. Сейчас больше всего не хватает учителей начальных классов, русского языка и математики. Дефицит учителей создает растущее количество школьников.

В среднем, в Воронеже учитель работает на 1,6 ставки. Ставка учителя – 18 часов. При правильном построении расписания с такой нагрузкой учителя могут работать три-четыре дня в неделю. Это позволяет,  с одной стороны, больше времени уделять домашним заботам, с другой – брать дополнительные часы и больше зарабатывать.

В Воронеже зарплата учителя соответствует средней зарплате по региону. Базовая ставка учителя начальных классов действительно небольшая – 15 тыс. рублей. Но за счет дополнительных занятий учитель может зарабатывать до 50 тыс. рублей в месяц.

Профессиональный уровень сегодняшних молодых педагогов высок, но им не хватает компетенций в сфере инклюзивного образования. Не все молодые учителя готовы к работе с детьми с особыми потребностями, готовы уделять им больше внимания. Поэтому управление образования активно сотрудничает  с университетами по этому направлению.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также